Далее:

Во Владикавказе появилась первая уличная библиотека

Во Владикавказе появилась первая уличная библиотека
Фото:
Идея проекта не нова — это известная во всём мире система «бук-кроссинг», когда книги находятся в свободном доступе и любой человек может принести книгу, а взамен взять почитать другую.
«Я давно мечтала, чтобы такая библиотека была в моём родном городе, — рассказывает автор проекта художник и фотограф Алиса Гокоева. — Долго откладывала, а потом решила: последние дни лета, надо действовать. Сейчас или никогда. И у меня оказалось много единомышленников! Назвали мы наш проект «PRO-Зрение». Хотелось, чтобы место для «бук-кроссинга» было ярким, красочным, чтобы, проходя мимо, человек, даже не знающий, что это библиотека, увидел и заинтересовался».
Спонсоров у проекта не было, но помощников оказалось много. Сделали стеллажи для книг, оформили место на бульваре Мира перед входом в Центральный парк.
«А главное, нам удалось собрать роскошный книжный фонд, — продолжает Алиса. –Кинули клич в соцсетях, что в одном из кафе города — пункт приёма литературы. И книги потекли рекой, люди приносили их десятками. Кроме беллетристики, несли и мировую классику — Шекспира, Пушкина, Гоголя, Фицджеральда. Поделились книгами и библиотеки республики. В итоге набралось больше тысячи книг».
Уличная библиотека открылась неделю назад, но уже стала популярной среди горожан. Сейчас организаторы ломают голову над тем, как защитить книги от дождя. Проект будет работать до зимы и продолжится следующем году.
Оставить комментарий