Далее:

В Хельсинки вручили премии за лучшие произведения в жанре фантастики

В Хельсинки вручили премии за лучшие произведения в жанре фантастики
Фото:
На Всемирном конвенте научной фантастики, который в этом году проходит в Хельсинки, состоялась церемония вручения премии «Хьюго» — за лучшие произведения в жанре фантастики. В разное время статуэтку в виде взлетающей ракеты присуждали Айзеку Азимову, Джоан Роулинг, Рэю Брэдбери и Джорджу Оруэллу. Кому и за что на сей раз досталась эта награда — в материале RT.
В рамках 75-го Всемирного конвента научной фантастики, который с 9 по 13 августа проходит в Хельсинки, были названы лауреаты популярной премии «Хьюго». Она вручается за лучшие произведения в жанре фантастики, опубликованные на английском языке.
В 2017 году в номинации «Лучший роман» победил The Obelisk Gate Н. К. Джемисин. Обладателем статуэтки в виде летающей ракеты в номинации «лучшая повесть» стала работа Every Heart a Doorway Синен Макгуайр. «Лучшей короткой повестью» была признана The Tomato Thief Урсулы Вернон. Премия за лучший рассказ досталась Амаль Эль-Мохтар (Seasons of Glass and Iron).
Также были оглашены победители в номинациях «лучшая книга о фантастике», «лучший художник», «лучший профессиональный редактор», «лучший фэнзин» и других. Премию имени Джона Кэмпбелла, вручаемую самому многообещающему молодому автору года, получила Ада Палмер.
Впервые в Северной Европе
Премия «Хьюго» (Hugo Awards) была учреждена Всемирным конвентом научной фантастики (Worldcon) в 1953 году. Название она получила в честь Хьюго Гернсбека, основателя первого в мире массового научно-фантастического журнала Amazing Stories.
В разное время лауреатами премии «Хьюго» становились Айзек Азимов, Дэниел Киз, Артур Кларк, Джордж Мартин, Нил Гейман, Джоан Роулинг, Рэй Брэдбери, Джордж Оруэлл и другие именитые писатели.
Победителя выбирают поклонники фантастики, члены конвента Worldcon.
В 2017 году Worldcon впервые проходит на территории Северной Европы. В рамках конвента, который проводится с 9 по 13 августа, состоится более 900 мероприятий: мастер-классы, автограф-сессии, встречи фанатов, беседы, лекции и концерты.
Worldcon 2016
© lookingupnow1/imgur.com
Специальным гостем стал астронавт НАСА, участник основных космических экспедиций МКС-44/МКС-45 Челл Норвуд Линдгрен. Научное общество представляет британский математик, профессор Уорикского университета Айан Стюарт. В числе почётных гостей из писательской среды — шведский издатель Джон-Генри Хольмберг, автор романа «Тролль» Йоханна Синисало, художник-комиксист Клэр Вендлинг и литературный критик Джон Генри Холмберг.
Дом для Джорджа Мартина
Одним из главных событий Worldcon стал визит Джорджа Рэймонда Ричарда Мартина — автора цикла романов «Песнь Льда и Огня», по мотивам которого снят сериал «Игра престолов». Своё участие в мероприятии он подтвердил в конце июля.
Worldcon chair 集合写真 (^_^) ノ #WC75 pic.twitter.com/gw7wR08pMZ
— 林田茂 (@shigery) August 12, 2017
«Это старейший научно-фантастический конвент, с него всё началось. Он больше не самый масштабный, но остаётся единственным имеющим смысл, [остаётся] сердцем и душой научно-фантастического фандома. Для меня он — дом вдали от дома», — отметил Мартин в своём блоге.
Тогда же писатель опубликовал расписание событий Worldcon, в которых он намерен принять участие. Он подчеркнул, что будет посещать мероприятия и вне этого списка — вечеринки, выставки, ужины с коллегами и друзьями.
«Если вы хотите, чтобы я подписал книги, пожалуйста, принесите их на одну из моих автограф-сессий. Я не буду подписывать их до или после мероприятий, на вечеринках, во время обеда, завтрака или ужина, в туалете, в лифте, на улице, в холле. Только за столом», — заранее предупредил Мартин.
Остаётся только гадать, способствовал ли визит Мартина успеху 75-го Всемирного конвента научной фантастики, однако, по данным СМИ, уже в первый день работы площадка мероприятия оказалась переполнена. В связи с этим организаторы были вынуждены временно приостановить продажу билетов.
«Обидно, что так мало россиян»
Согласно официальной статистике, на конвенте зарегистрировались более 8,7 тыс. любителей фантастики. Как и ожидалось, большинство из них (3366 участника) — граждане США. На втором месте по численности — жители Финляндии, принимающей мероприятие (2142). На третьем — британцы (887). И всего 26 зарегистрированных членов Worldcon — из России.
По словам писателей-фантастов Марины и Сергея Дяченко, Worldcon — это всегда праздник мировой фантастики, и не только научной.
Марина и Сергей Дьяченко
© Фото из личного архива Дьяченко
«Американцев на ворлдконах всегда много — собственно, они ведь и организовали этот замечательный конвент. Как правило, он всегда англоязычен, и это одна из причин, почему там мало россиян — нужно в совершенстве знать язык. Кроме того, немаловажны и финансовые причины. И всё же обидно, что так мало россиян. Можно и нужно туда приезжать», — заявили писатели-фантасты в беседе с RT.
Супруги Дяченко отмечают, что книги Стругацких, Рыбакова, Лукина, Лукьяненко, Дивова, Логинова и других не уступают по богатству идей, философской глубине и литературному мастерству лучшим книгам Америки и Великобритании.
«Но их мало знают в мире. Почему? Дело не только в трудностях перевода. Америка — самодостаточная страна, замкнута на себя, на свою психологию и быт, и ей просто не интересно и малопонятно то, что происходит в России», — поясняют они.
По словам Марины и Сергея Дяченко, обратить внимание на фантастику в России можно путём экранизации лучших книг.
«Собственно, это мировой тренд — наиболее успешные мировые кинособытия и сериалы прочно спаяны с фантастикой. Вот из последних прорывов здесь — сериал «Оставшиеся», «Американские боги», «Рассказ служанки»… Экранизировать фантастику непросто, это дело затратное и требует специфических умений от всех участников процесса. Но работа идёт, и мы можем надеяться, что и над российской фантастикой взойдёт звезда пленительного киносчастья», — подчеркнули писатели.
Дэниел Киз Айзек Азимов Джон Кэмпбелл Сергей Дяченко Еще 5 тегов
Оставить комментарий