Далее:

«Пушкина - убрать!» Кем введена цензура в библиотеках региона?

«Пушкина — убрать!» Кем введена цензура в библиотеках региона?
Фото:
«Катализатором» всероссийского обсуждения стал пост в соцсети Facebook, который опубликовал сотрудник Института русской литературы и учёный секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей БАЛАКИН, гостящий в Мезенском районе.
«В прошлом месяце во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева... - пишет он. - Книги, составлявшие гордость небогатых деревенских библиотек - как зачитанные до дыр детские сказки, так и чопорные альбомы по искусству».
«Вызывают сомнения»
По словам Алексея, местные библиотекари разъяснили ему, что все эти книги изданы запрещённым в России «иностранным агентом», фондом «Открытое общество», или «Фондом Сороса». На самом деле американский финансист Джордж Сорос никогда не издавал их, на книжках просто стоит штамп Фонда - в своё время книги были закуплены и разосланы в пустующие библиотеки в качестве культурной помощи. Но два года назад Генпрокуратура признала Фонд «нежелательным» на территории России - в этом и видится причина подобных решений. «Сейчас все книги с подобными штампами и было велено изъять из читательского оборота, а библиографические карточки на них удалить из картотек», - говорит Алексей.
Подобный скандал уже произошёл в республике Коми в начале 2016 года, где 53 книги с печатью «Фонда Сороса» были просто сожжены сотрудниками библиотеки. Теперь и в Поморье появилось некое подобие цензуры.
Дальше больше - Алексей написал и о том, что, по слухам, в Северодвинске уже судят библиотекарей, «недосмотревших» за Соросом. Слухи - слухами, но в администрации Северодвинска подтвердили отправку книг в закрытые фонды.
Начальник управления культуры и общественных связей Северодвинска Елена МИХАЙЛЕНКО заявляет, что действительно с книгами Института «Открытое общество» возникла ситуация, «когда какие-то издания начали вызывать сомнения».
«Мы действуем в рамках законодательной базы - существует закон о библиотечном деле, где прописаны инструкции, согласно которым мы имеем возможность совершать определённые действия с библиотечным фондом, - говорит Елена Валерьевна. - Такие инструкции были созданы ещё до, так скажем, изменений в социально-политической ситуации, и возник такой вот казус несоответствия. Тема очень серьёзная, и обсуждать её нужно серьёзно».
В районах также признаются, что книги были убраны «до лучших времён». Так, в Верхнетоемской библиотеке говорят, что литература прибрана без какого-либо официального распоряжения. А вот в Каргополе (здесь «книги с печатью» составляли около 10% от всей литературы. - Ред.) изъяли книги по распоряжению, но откуда оно было - непонятно. В Вельской детской библиотеке и Мезенском районе сотрудники библиотек также подтвердили информацию.
Минкульт не в курсе
Официальный ответ властей пока только один - из Минкульта. «Сообщаем, что министерством культуры Архангельской области поручений и распоряжений об изъятии книг, изданных фондом «Сорос», не выдавалось», - утверждает министр культуры Архангельской области Вероника ЯНИЧЕК. Также она указала, что по закону книги могут изыматься из библиотек по причинам утраты, ветхости, дефектности, устарелости по содержанию и непрофильности. Ни под одну из них «спрятанные» книги не попадают, поэтому что будет с ними дальше - неизвестно.
«Это вовсе не первая история, - комментирует ситуацию куратор проектного бюро Arctic Art Institute Екатерина ШАРОВА, подготовившая не один культурный проект на территории Поморья. - За последний год уже обивали пластиком древнюю часовню, уже клали паркет в снег. Было бы современное преподавание дизайна, пространственного планирования, культурного менеджмента, командировки, сильная профессиональная среда, как есть в других местах, - не было бы этого. Но для этого нужны деньги. А денег на оплату труда нет - урезали финансирование на культуру в 2017 году.
Хотите бороться с безграмотностью, милые москвичи? Приезжайте к нам, на Север. Делитесь своими знаниями».
Оставить комментарий