Далее:

Власть штампа

Власть штампа
Фото:
Архангельские библиотекари убирают с полок книги с отметкой Фонда Сороса
Чиновники архангельского министерства культуры утверждают, что не давали распоряжения об изъятии из библиотек региона книг, ранее переданных в дар Фондом Сороса. Информация о таком приказе на прошлой неделе разошлась в соцсетях. В опрошенных “Ъ” сельских библиотеках области признают, что им «посоветовали» убрать книги со штампом «Открытое общество» подальше с полок.
О негласном приказе минкульта Архангельской области убрать с библиотечных полок все книги, закупленные в 1990-х на средства Фонда Сороса, сообщил в Facebook старший научный сотрудник Института русской литературы РАН Алексей Балакин. «Поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева. Как было разъяснено библиотекарям, все они изданы запрещенным в России иноагентом, Фондом Сороса, и потому подлежат... домыслите чему»,— написал он 6 июля. Господин Балакин рассказал, что «на рубеже веков» институт «Открытое общество» закупал различные книги и рассылал их по библиотекам, ставя на титульные листы штамп с упоминанием организации-спонсора. «Сейчас же все книги с подобными штампами и было велено изъять из читательского оборота, а библиографические карточки на них удалить из картотек,— сказал господин Балакин.— Повторюсь: распоряжение было негласным, “по звонку”, с предписанием библиотекарям никому о нем не говорить под угрозой увольнения». Кроме того, Алексей Балакин сообщил, что, по имеющейся у него информации, «исполнение предписания должна проверять местная прокуратура».
Запись вызвала широкий резонанс в социальных сетях. Однако в архангельском министерстве культуры заявили “Ъ”, что не давали подобного распоряжения. «Минкультом определен исчерпывающий перечень причин исключения документов из библиотечного фонда, а именно утрата, ветхость, дефектность, устарелость по содержанию, непрофильность,— сказали в региональном министерстве.— Сообщаем, что поручений и распоряжений об изъятии книг, изданных фондом “Сорос”, не выдавалось».
Одна из библиотекарей Пинежского района на условиях анонимности рассказала корреспонденту “Ъ”, что официальных распоряжений по поводу изъятия книг в учреждение не поступало. «Мне позвонила коллега и сказала, чтобы я убрала книги, которые много лет назад поступили в библиотеку из “Открытого общества”, с полок, а лучше не выдавала бы их по абонементу. Якобы прокуратура будет это проверять,— рассказала библиотекарь.— В нашей среде еще с зимы этого года обсуждают историю о том, что такие книги были обнаружены в одной из северодвинских библиотек и прокуратура выписала постановление об их изъятии. Не знаю, насколько это правда, но книги, имеющиеся у нас, я спрятала».
В одной из муниципальных библиотек Лешуконского района заявили “Ъ”, что книги из серии «Пушкинская библиотека» института «Открытое общество» велели убрать «с глаз долой». Но от кого именно поступили эти рекомендации, а также, что будет в дальнейшем с этими изданиями, в библиотеке затруднились сказать.
Фонд Сороса — международная благотворительная организация, основанная филантропом Джоном Соросом. В России он появился в 1995 году и до 2003-го активно финансировал образовательные и правозащитные проекты на территории страны. В общей сложности фонд потратил более $1 млрд. В частности, гранты от фонда получили 64 585 учителей, профессоров и студентов. В 1995 году в прессе впервые появились статьи о том, что деятельность фонда наносит ущерб России, поощряя «утечку мозгов». Тогда комитет Госдумы по образованию провел проверку деятельности фонда, и по ее итогам российский парламент официально вынес благодарность Джорджу Соросу «за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры». Однако в 2015 году Генеральная прокуратура признала фонд нежелательной организацией на территории России.
Напомним, что это уже не первый скандал, связанный с наследием фонда. Так, в 2015 году министерство образования Свердловской области приказало изъять из школьных библиотек научные книги британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора, выпущенные при поддержке фонда. «Многие ученые-историки считают, что книги таких авторов ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма»,— заявляли тогда “Ъ” в департаменте информационной политики свердловского губернатора. Впрочем, российские ученые-историки дружно назвали ошибочным это решение свердловских властей.
Следующий скандал произошел в 2016 году — тогда министерство образования и молодежной политики Коми получило от полпредства указание изъять из школ и вузов книги, изданные Фондом Сороса. «Горно-экономический колледж Воркуты насчитал у себя 53 экземпляра учебной литературы, политехнический — 14, Ухтинский гостехуниверситет — 413 книг»,— рассказали тогда “Ъ”. В итоге книги Сороса были сожжены в Горно-экономическом колледже наряду с другими изданиями из ветхого фонда.
Стоит отметить, что книги, закупленные на деньги Фонда Сороса, активно начали поступать в районные библиотеки Архангельской области в начале 2000-х годов. В отличие от упомянутых выше случаев речь идет не о собственных изданиях фонда, а о посторонних книгах, всего лишь закупленных для библиотек на средства филантропа.
Анна Землячка, Архангельск; Александр Черных
Минобрнауки Госдума Минкультуры Генпрокуратура РФ Еще 1 тег
Оставить комментарий