Далее:

Декада родного языка началась в Калмыкии

Декада родного языка началась в Калмыкии
Фото:
В Калмыкии начались мероприятия, посвященные развитию калмыковедения. В эти дни здесь даже Колобок поет по-калмыцки.
Как сообщает РИА «Калмыкия», в рамках декады в республике пройдет большое количество мероприятий. Одно из главных — научно-практическая конференция с участием органов власти и педагогов калмыцкого языка и литературы. На ней будут говорить о региональных учебниках, билингвальных семьях, фольклоре и традициях.
В населенных пунктах республики, где жители разговаривают только на калмыцком языке — поселках Шин-мер, Эвдг, Тугтун и других — организуют смены для школьников. «Родной зык нужно изучать не только для коммуникации, но и для приобщения к культуре», — цитирует издание министра образования региона Николая Гаряевича.
В рамках декады языка состоится премьера пластилинового мультика на калмыцком — «Долда» по мотивам русской сказки «Колобок». Сказочных героев лепили воспитанники детского центра «Маленькие Эйнштейны», одновременно постигая родной язык. Роли озвучили сотрудники ГТРК «Калмыкия» (звукорежиссер, журналист и директор телерадиокомпании Михаил Ткачев), заслуженные артисты и работники культуры РФ и даже музыкант национального оркестра Республики.
Агентство отмечает, что сейчас в республике не хватает калмыковедов, в связи с чем было принято решение установить дополнительную стипендию для студентов факультета калмыцкой филологии КалмГУ. А молодые учителя калмыцкого языка и литературы получают «подьемные» в размере 15 тысяч рублей.
Изучению родного языка в Калмыкии придается большое значение. Ранее «Каспийские новости» сообщали, что в начале февраля ГТРК «Калмыкия» выпустила первый рисованный мультфильм на родном языке «Охотник и его жена». В школы в прошлом году поступили учебники калмыцкого «Уйнр» для начальных классов и русско-калмыцкий словарь в картинках. А в 2017-м планируется создать центр развития калмыцкого языка. Все эти меры направлены на то, чтобы сохранить родной язык и передать знания потомкам.
Оставить комментарий