Политическая водка Литвы

Водка и пиво неожиданно стали в одним из главных факторов в борьбе за власть – за места в Сейме. Нынешние правящие во главе с Союзом крестьян и «зеленых» активно боролись за трезвый образ жизни соотечественников прямо со дня победы в 2016 году, вводили всяческие, в том числе и драконовские меры, но выясняется, что все это не очень-то помогло. Литва считается мировым лидером по употреблению алкоголя. В прошлом году (ОЭСР) предоставила «Краткий обзор ситуации в здравоохранении», в котором эту балтийскую республику и поставили на печальное первое место. Правда, данные были еще по состоянию на 2017 год, а свежие пока не обнародованы. По ним выходило, что в Литве каждый житель, включая младенцев, в среднем выпивал по 12,3 литра спиртного в год. Можно представить, сколько закладывали за воротник реальные пьяницы! Литва ухитрилась обойти в этом печальном антирейтинге и , где тоже хлещут пиво бочками и допились до 11,8 литров на каждого жителя, и винную с ее 11,7 литрами.
Политическая водка Литвы
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Вопреки устоявшемуся на Западе мнению о том, будто – пьяная страна, мы - вовсе не лидеры в этом антирейтинге. Пусть и у нас немало любителей тяпнуть, набрали по 11,1 литра на каждого жителя по данным ОЭСР, но все же это – лишь 7-е место в мире. И вроде правящие Литвы стали давать позитивные отчеты. Выяснилось, что, например, в группе пьянствующих стали выпивать меньше. Но и обратили внимание: в ней, к сожалению, предпочитают серьезное горячительное – водку, крепленое вино и крепкое пиво. Тем не менее казалось, будто замаячил на предвыборном горизонте антиалкогольный успех. Но вот те на. «Исследование поведения и привычек жителей Литвы в сфере употребления алкоголя», проведенное Вильнюсским университетом, результаты которого обнародованы на днях, показало: среди молодежи число потребителей спиртного, в основном пива, за четыре года подскочило в два раза – с 10% до 21%, а в целом в стране привычки пития и вовсе не изменились, о чем общественность оповестила представитель факультета экономики и администрировании бизнеса Вита Карпушкене. «Введенные меры не побудили людей не пить в последние 12 месяцев, наши данные подтверждают этот факт», - сообщила она. А меры были ого-го какие. Доходило до антиалкогольного абсурда: чтобы проверить год рождения, кассиры требовали удостоверение личности или паспорт даже у седовласых стариков. Ну, их обязали проверять документы под угрозой увольнения. Из-за скандалов этот абсурд отменили. Подняли возраст покупки спиртного с 18 до 20 лет. Ужесточили контроль за рекламой алкоголя, повысили акцизные сборы, ограничили время продажи.
«Нынешнее парламентское большинство начало масштабную кампанию против алкоголя, ввело массу разных запретов, часть из которых (заклеивание рекламы алкоголя в иностранных журналах, запрет на продажу даже легких алкогольных напитков в пляжных кафе, предложение поставить для пьющих пиво во время концертов отдельные «загоны» и т.д.) шокировала не только часть цивилизованного мира, но и возмутила даже жителей, которые жили в условиях социалистической диктатуры. А что уже говорить о молодежи, которой запретили до 20 лет пить даже легкое пиво», - разразился тирадой на портале ru.delfi.l, глава Литовской ассоциации врачей общей практики, профессор Юлюс Калибатас, оценивая неудачу правящих в борьбе с пьянством. Естественно, на них набросилась оппозиция, ведь до парламентских выборов осталось немного – они пройдут 11 октября. Председатель Комитета Сейма по вопросам здравоохранения Аста Кубилене официально обратилась в Центральную комиссию академической этики Вильнюсского университета с просьбой изучить, как проводилось алкогольное исследование. Намекнула: видимо, факультет экономики и администрирования бизнесом сотрудничал с Литовской бизнес-конфедерацией Но против фактов не попрешь. В 2016 году спиртное в Литве потребляли 57% жителей, а в 2020-м - 64%. В 2016 году число людей, не употребляющих алкоголь, составляло 41%, а в 2020-м - 34%. «Конечно, для правящих такие результаты были страшнее взрыва бомбы. Ведь антиалкогольная кампания, приносящая положительный результат, была той светлой дорожкой, которая должна была снова привести в парламент нынешнее правящее большинство», - заключил Юлюс Калибатас.
Цифры, свидетельствующие о пьянстве, это ведь не просто статистика. За ней – болезни, психозы. И вот что самое страшное. Еще до исследования, проведенного Вильнюсским университетом, в феврале на пресс-конференции «Выросшие дети алкоголиков», проведенной в Сейме, представитель Департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем Гражина Белян заявила: от чрезмерного потребления спиртных напитков страдает каждый второй ребенок в Литве. В приюты девять из десяти литовских детей попадают из семей алкоголиков. Страна борется с этим злом, созданы клубы для детей из таких семей, их проблемами занимаются социальные работники. Но вот банальное: воз и ныне там. Важно понять, в чем причины пьянства в маленькой стране. Проблемы экономики? Уровень жизни? Бедность, о которой говорит даже президент Гитанас Науседа? Жизнь в «осажденной крепости»? Местный политикум формирует атмосферу постоянной борьбы с врагами, не только с «имперским Кремлем» и лично Путиным, но и с внутренними – предателями и шпионами. Но все это - внутренние проблемы республики. Решат их – справятся с пьянством.
18+