В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Особенности тайного сотрудничества Финляндии и НАТО раскрыл доктор Бекман

Одним из главных условий послевоенного расклада в Европе стало наличие так называемых нейтральных государств, т.е. таких стран, которые не входили ни в , ни в Варшавский договор.
Особенности тайного сотрудничества Финляндии и НАТО раскрыл доктор Бекман
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
выстраивает сотрудничество с НАТО
Это были и , которые «пережили» в нейтральном статусе Первую мировую войну, а также Финляндия с .
Нейтральный статус Австрии был одним из условий ухода из этой страны советских войск в 1955 году. И данный фактор до сих пор определяет отношения и – например, не стоит удивляться тому, что нашим главным газовым хабом в является австрийский «Баумгартен».
Что касается Финляндии, то мы с этой страной воевали, поскольку она была фактором военно-политических рисков для СССР.
Данное обстоятельство было ликвидировано территориальными уступками финнов, договором о дружбе и сотрудничестве и общепризнанным нейтральным статусом данной страны, что позволило нам выстроить прекрасные партнерские отношения.
Только в последнее время стала видна активность НАТО по Швеции и соседней с ней Финляндии, что не прошло мимо внимания и руководителя данного ведомства генерала армии .
Шойгу в 2018 году выразил жесткое отношение к тому, что НАТО подписало с финнами и шведами соглашение о том, что их армии стали полноправными участниками учений альянса. По этому соглашению НАТО получило доступ в водное и воздушное пространства этих якобы нейтральных государств.
Финляндия и Швеция с 1994 года сотрудничают с НАТО, а в знаковом 2014 году подписали с альянсом договор о военном сотрудничестве.
Шойгу считает, что такие действия наших партнеров разрушают систему безопасности в Европе и вынуждают РФ на ответ.
Прямого вступления Финляндии в НАТО не будет
На пресс-конференции медиагруппы «Патриот» представитель Финляндии, доктор общественно-политических наук, доцент Хельсинкского университета заметил, что вопрос о нейтралитете Финляндии является важным и интересным.
«Финское правительство не любит слово «нейтралитет» и говорит, что мы не члены военных блоков, включая НАТО. В России говорят, что Финляндия является нейтральной страной. Это делает и президент РФ в своих выступлениях, поэтому я считаю, что можно использовать данное слово в отношении политики Финляндии», - заключает Бекман.
Бекман отмечает, что военный блок НАТО не популярен в Финляндии – от 70 до 80 процентов населения выступают против вступления страны в альянс.
«Это официальные опросы, которые ежегодно проводят Вооруженные силы Финляндии. Поэтому Финляндия никогда не будет членом НАТО. Это факт, но с другой стороны за спиной развивается тайное и непонятное сотрудничество. В Финляндии в рамках сотрудничества с НАТО был в 2017 году создан гибридный центр в Хельсинки», - резюмирует Бекман.
Перед нами международный разведывательный центр, который выполняет задачи в интересах НАТО. Аналогичные центры есть в Эстонии, Латвии и Литве, которые официально называются Centres of Excellence.
«Поэтому Финляндия ведет какую-то работу в этом направлении, причем это видно по финской прессе. Пресса и СМИ в Финляндии настроены крайне антироссийски», - констатирует Бекман.
Военный писатель на этот счет отметил, что ему приходилось сравнивать сегодняшние передовицы финских газет с тем, что печаталось в данной стране на 22 июня 1941 года после нападения на СССР.
«К сожалению, видно, что тогда они перепечатывали то, что публиковали в Берлине, а сегодня складывается впечатление, что они публикуют то, что им присылается из Вашингтона. Финские СМИ полностью ретранслируют слова, которые хотят вложить в уши населения данной страны США или Евросоюз. Какой-то самостоятельной журналистики в центральных финских СМИ на сегодняшний день нет», - заключает Бекман.
Иринчеев отмечает, что хороших новостей из России из финских СМИ узнать нельзя, и это часть негативной тенденции.