В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый мэр Риги и президент Латвии договорились о конструктивном сотрудничестве

Президент Эгилс Левитс и мэр Риги Олег Буров во время встречи договорились, что в интересах рижан и жителей Латвии необходимо снести стену между столицей и государством, сообщает агентство LETA.

Новый мэр Риги и президент Латвии договорились о конструктивном сотрудничестве
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

С 2009 года мэром был лидер Социал-демократической партии «Согласие» , которого правые политические партии страны, формировавшие все годы правящую коалицию в сейме, называли «рукой Кремля» за стремление прагматично сотрудничать с . Несмотря на успешное участие в парламентских выборах, «Согласие» не пускали в коалицию. Нил Ушаков считался оппозиционным политиком. Фактически между сеймом и Рижской думой был скрытый конфликт. Не раз высказывались за отставку Ушакова и прежние руководители страны — президент , премьер-министр .

Ушаков был отстранён от поста градоначальника 5 апреля решением министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце. Оппоненты мэра Риги воспользовались коррупционным скандалом на городском транспортном предприятии «Ригас сатиксме». Мэром был избран Олег Буров, представляющий партию «Честь служить Риге», которая в столице является партнёром «Согласия».

Как сообщает агентство LETA, Левитс и Буров пришли к решению: поскольку у столицы особые функции в государстве, город должен конструктивно сотрудничать с государственными учреждениями в практических вопросах, на благо всех жителей Латвии.