В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: СК совершенно обоснованно возбудил дело против легионера СС Лациса

, 28 сен - РИА Новости. Уголовное дело в отношении ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса возбуждено в совершенно обоснованно, поскольку в его трудах действительно была попытка оправдать действия этой преступной организации, заявил РИА Новости директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории .
Эксперт: СК совершенно обоснованно возбудил дело против легионера СС Лациса
Фото: РИА НовостиРИА Новости
России возбудило уголовное дело против Лациса по статье о реабилитации нацизма. Как отметили в СК, в 2017 году Лацис переиздал книгу "Латышский легион в свете истины", где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой войны на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.
"На мой взгляд, уголовное дело возбуждено совершенно обоснованно", - сказал Дюков.
"Я читал книгу господина Лациса и могу сказать, что в ней, как, впрочем, и во многих современных работах, издаваемых в , совершенно очевидно предпринята попытка оправдать преступления Латышского легиона СС, что подпадает под статью об оправдании преступлений нацизма. Потому что это было не формирование, боровшееся с советской властью, как это хотят представить в Латвии. Нет, это было формирование, входившее в состав СС и как таковое осужденное международным Нюрнбергским трибуналом", - добавил эксперт.
По словам Дюкова, имеющиеся к настоящему времени сведения "исчерпывающе говорят" о том, что Латышский легион и входившие в него воинские подразделения совершали военные преступления и преступления против человечности.
"К сожалению, мы точно не знаем, принимал ли Лацис личное участие в тех преступлениях. Я думаю, что такие данные есть, но на данный момент в условиях отказа латвийских властей от расследования каких-либо преступлений, связанных с деятельностью Латышского легиона, получить необходимые документы не представляется возможным", - отметил Дюков.
"Но как минимум мы знаем, что Лацис обучал тех, кто эти преступления совершал. В 1941 году он добровольцем пошел в полицейские батальоны и только по возрасту был оттуда забран матерью. Но уже в 1943 году Лацис преподавал в так называемой сержантской учебке, где проходили общевойсковую подготовку представители латышских полицейских батальонов, входивших в Латышский легион СС и совершавшие преступления на территории России и Белоруссии", - добавил собеседник агентства.
Декларация, защищающая преступников
Дюков раскритиковал заявление сотрудника Латвийского университета Улдиса Нейбургса о том, что тот не видит признаков восхваления или оправдания нацизма в книге Лациса.
"Дело в том, что с 1998 года в Латвии действует принятая ее сеймом декларация о латвийских легионерах времен войны, которая основана на совершенно ложных утверждениях, но которая пытается оправдывать и героизировать действия Латышского легиона СС", - сказал Дюков. "Более того, эта резолюция предписывает властям предпринимать усилия, чтобы защищать так называемую честь латвийских легионеров. Эта декларация - совершенно экзистенциальная вещь, которой латвийские политики пытаются скрепить свою страну", - добавил эксперт.
"Поэтому слова латвийских официальных историков, к каковым относится Нейбургс, находятся в рамках декларации сейма и носят вненаучный характер", - пояснил Дюков.
По мнению Дюкова, после сообщений о возбуждении СК РФ уголовного дела против Лациса "никакого изменения позиции Латвии в отношении членов Латышского легиона не произойдет". В пятницу министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил журналистам, что члены Латышского легиона являются гордостью Латвии. Пабрикс добавил, что обязанность латышей - "чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", и что никому нельзя "позволять глумиться" над памятью о них.
"В Европе, разумеется, дело в отношении Лациса будет объявлено неправомерными российскими действиями. Там, как мы знаем, любят защищать прибалтийских коллаборационистов, и Европа уже на протяжении многих лет солидарно воздерживается от голосования в по резолюции о запрете на прославление нацизма. Это стратегическая позиция", - сказал Дюков.
Филолог с эсэсовским опытом
Висвалдис Лацис – 95-летний латвийский политический деятель, депутат парламента девятого созыва (2010-2011 годы), бывший легионер 19-й гренадерской дивизии СС, публицист, по образованию филолог. В 1995 году награждён высшей госнаградой Латвии - Орденом Трёх звёзд.
Лацис был призван в Латышский легион СС в марте 1943 года, после капитуляции перенаправлен в фильтрационный лагерь, но не был репрессирован. В 1965 году окончил первый Московский государственный педагогический институт иностранных языков, поскольку был исключен из двух вузов Латвийской ССР за свои взгляды. В 1988 году он вступил в Народный фронт Латвии, в 1991 году стал председателем движения за независимость Латвии.
В октябре 2006 года Лацис был избран депутатом латвийского парламента от Союза зелёных и крестьян, работал секретарем комиссии парламента по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией. В ноябре вошёл в состав латвийской делегации в Парламентской ассамблее . В 2007 году на заседании комиссии предложил поручить обеспечить безопасность планируемого шествия легионеров СС. В 2009 году возглавлял список партии "Всё для Латвии!" на выборах в , набравший 2,8 % голосов. В 2010 году переизбран в парламент, был председателем парламентской комиссии по исполнению закона о гражданстве.
Каратели из латышского легиона
Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Рейхсфюрер СС 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.
Подразделения Латышского легиона участвовали в карательных акциях и уничтожении многих тысяч мирных жителей на территории Белоруссии, России, Украины, Литвы и Польши.
Так, в феврале-апреле 1943 года подразделения легиона принимали активное участие в карательной операции "Зимнее волшебство", известной как "Освейская трагедия", и проведенной на севере Белоруссии и в Себежском районе Псковской области. Тогда было уничтожено, по разным оценкам, не менее 12 тысяч человек, в том числе свыше 2 тысяч малолетних детей. Около 15 тысяч человек отправили на работы в Германию и в концлагерь Саласпилс.
СС, так же, как СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП), были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались, в том числе, и силами СС.