В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В сейме Литвы сформирована новая правящая коалиция

В пятницу в литовском сейме подписали соглашение о формировании правящей коалиции, в которую вошли Союз крестьян и «зелёных», Социал-демократическая трудовая партия, партии «Порядок и справедливость» и «Избирательная акция поляков — Союз христианских семей», сообщает агентство BNS.
Правда, социал-демократы связали своё участие в коалиции с получением поста спикера сейма. Лидер партии предупредил: если не получит этот пост, то политическая организация тут же выйдет из коалиции.
Тем временем председатель парламента , делегированный «крестьянами», отказывается отдать кресло социал-демократам, поэтому в сейме будет проведено голосование о доверии спикеру. Для его отставки требуется не менее 71 голоса из 141. У правящей коалиции 76 мандатов.
Неясна и судьба поста главы кабмина. Сейчас её занимает представитель «крестьян» Саулюс Сквернялис. Перед президентскими выборами, в которых он принимал участие, политик говорил, что если не пройдёт во второй тур, то подаст в отставку с поста премьера.
Сквернялис не попал во второй тур, однако сейчас говорит, что пока не решил, покидать ли эту должность, и пообещал дать ответ во вторник, 9 июля. В соглашении о правящей коалиции пост по-прежнему закреплен за Союзом крестьян и «зелёных».