В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

От Ратаса до Ааса: центристы определились с номерами списка на выборы

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. Крупнейшая в Центристская партия утвердила список кандидатов общегосударственного уровня, которые будут представлять политическую организацию на предстоящих весной в стране парламентских выборах.

Первым номером в списке центристов представлен глава эстонского правительства Юри Ратас. Замыкающим поставлен мэр Таллинна Таави Аас.

Как сообщила пресс-служба ЦП, всего на парламентские выборы от партии баллотируются 125 человек — 35 женщин и 90 мужчин. С руководством местными самоуправлениями связаны 78 кандидатов. Самый молодой претендент на депутатский мандат имеет возраст 26 лет, старейший достиг 80-летнего возраста.

Утверждение общегосударственного списка кандидатов состоялось в минувшую субботу, 12 января, на проходившем в Таллинне конгрессе Центристской партии.

Делегаты съезда также утвердили и региональные предвыборные списки. Так, в частности, в таллиннских районах Ласнамяэ, Пирита и Кесклинн в первую тройку вошли Михаил Кылварт, Малис Репс и Михаил Корб.

В районах Мустамяэ и Нымме: Таави Ааас, Андра Вейдеманн и . В районах Хааберсти, Пыхья-Таллинн и Кристийне лидерами списка центристов стали Раймонд Кальюлайд, и Андрей Коробейник.

Депутат Европарламента Яна Тоом возглавила предвыборный список в преимущественно русскоязычном регионе Эстонии Ида-Вирумаа. За ней следуют Михаил Стальнухин и Валерий Корб.

Предвыборные игры: как создаются нужные рейтинги партий >>

Выборы в парламент Эстонии Рийгикогу пройдут в феврале-марте 2019 года. Предварительное и электронное голосование состоится 21-27 февраля, основной день голосования — 3 марта. Согласно данным январского опроса, первое место по популярности среди избирателей занимает Партия реформ. За неё готовы голосовать 24% избирателей. На втором месте — центристы (23%). Третья по популярности — Консервативная народная партия, за кандидатов от которой свои голоса хотят отдать 20% респондентов.

Рейтинг политических партий Эстонии, январь 2019 года. Kantor Emor