В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Бывшая таллиннка Белла стала москвичкой, семья снова вместе

ТАЛЛИНН, 21 ноя — . Эстонские ювенальные органы 11 июля 2017 года забрали из семьи граждан РФ и их восьмилетнюю дочь Изабеллу. Официальной причиной таких действий, согласно решению суда, стала антисанитария. В октябре того же года девочка была возвращена матери, которая вывезла ее в Россию, опасаясь повторного изъятия.

Бывшая таллиннка Белла стала москвичкой, семья снова вместе
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

ВСЕ новости по сюжету "Восьмилетняя Белла: девочка, забранная властями Эстонии из семьи россиян">>

Видео дня

19 ноября в Москве семья россиян полностью воссоединилась — к матери и дочери приехал глава семейства, который так эмоционально прокомментировал это событие на своей странице в Facebook:

Как себя чувствует сейчас сама девочка и ее семья в России, как происходит привыкание к новой жизни? Глава семейства согласился ответить на вопросы Sputnik Эстония.

- Каково общее самочувствие в семье после ее окончательного воссоединения в Москве?

— Глубокое облегчение той тяжести разъединенности, которая все же присутствовала, пока я еще не мог быть вместе с семьей. Спокойствие и уверенность.

- Как себя чувствует дочка в новой обстановке?

— Прежде всего, чувствуется, что Белле хорошо. Это было первое впечатление, когда я приехал. И я думаю, что оно меня не обманывает. Она чувствует себя комфортно, у себя дома, в безопасности, все вместе… Хотя остаточные явления от пережитого есть. Психолог, которая будет работать, сказала, что на реабилитацию нужно будет примерно год.

Жена добавила, что главное — Белла чувствует себя в безопасности. Она радуется, очень гордится тем, что она — россиянка. Москва ей нравится намного больше, чем Таллинн. Белла всегда любила московскую квартиру, этот дом, этот город. Она с мамой, а теперь и с папой и дедушкой, и рада этому.

- Верно ли, что ее уже зарегистрировали как жительницу Москвы?

— Да, Беллу уже зарегистрировали как москвичку, на постоянное место жительства.

- Каковы ближайшие планы?

— Прежде всего школа, адаптация Беллы к новым правилам, новым учителям, новым одноклассникам и новой программе. Нам же нужно отойти от стресса и становиться снова на ноги, в том числе финансово (потери очень большие, и материальные, но в первую очередь моральные). Все придется начинать заново.

Анатолий Газарян прокомментировал Sputnik Эстония и суд по делу дочери, который должен состояться в Таллинне, по его словам, 21 ноября:

"Суд будет 21 ноября. Присутствовать мы не будем. Будут адвокаты. Я написал подробное опровержение, жена написала тоже достаточно подробно, есть краткое изложение, есть все данные. Нам нечего прибавить".

Подводя итоги всего пережитого, Анатолий заявил Sputnik Эстония, не скрывая эмоций:

"Главное — наконец-то мы все вместе, дочка с нами, мы на Родине!!!!! Мы очень благодарны ВСЕМ, кто помогал нам — и , Анне Швабауэр, Ольге Баранец, и , которая очень сильным последним ударом повлияла на ход событий!!!"

Sputnik Эстония обратился к члену Елене Мизулиной с вопросами о помощи и поддержке, оказанной семье Газарян-Михайловых.

Маленькая Белла с матерью спаслись от эстонских соцслужб в России >>