Далее:

В бывшей шахте "Кохтла" открыт подземный кинозал

В бывшей шахте «Кохтла» открыт подземный кинозал
Фото:
ТАЛЛИНН, 16 июл — Sputnik, Евгений Ашихмин. В рамках фестиваля «Звук гор» в отработавшей несколько лет назад свой срок сланцевой шахте «Кохтла» на выходных был открыт кинозал, в котором показали документальные фильмы об Ида-Вирумаа. Необычный объект для просмотра кинолент был открыт в сотрудничестве с кинотеатром Sõprus, а одной из премьер подземного кинозала стал вышедший в этом году документальный фильм «Горы пепла» режиссера Ивара Мурда.
Премьера с грустинкой
Создатель рассказывающей о Кохтла-Ярве киноленты «Горы пепла» молодой режиссер Мурд родом из этого города горняков и химиков. По мнению продюсера киноленты Маргуса Ыунапуу, фильм получился немножко грустный, ведь промышленный город испытывает трудности, одна из которых — отток молодежи.
Продюсер фильма о городе Кохтла-Ярве Маргус Ыунапуу
Среди показанных в шахте-музее сюжетов была и документальная лента таллиннского режиссера Алены Суржиковой «Холостяк и Волга». Фильм с юмором повествует о проживающем в Ида-Вирумаа увлеченном коллекционере. Премьера фильма прошла еще в 2015 году в Таллинне на Фестивале русской культуры Эстонии.
Директор музея Андрес Краас сказал порталу Sputnik Эстония, что особенностью впервые проводимого фестиваля «Звук гор» является не только открытие подземного кинозала, в котором можно посмотреть фильмы о жизни шахтеров и на другие темы, связанные с регионом. В рамках фестиваля на нескольких летних сценах также выступили не столь известные в музыкальных кругах группы, исполняющие альтернативный рок.
Магнит для туристов
"На фестиваль приехали туристы из Чехии и других стран Европы. Посещая уникальный музей, гости открывают для себя не только Ида-Вирумаа, но и Эстонию", — отметил Краас.
У бывшего горняка Виталия Бондаренко 35 лет стажа подземных работ
Один из организаторов фестиваля режиссер Ивар Мурд пояснил журналисту Sputnik Эстония, что задачей было благодаря необычной программе, сочетающей музыку и кино, познакомить туристов с регионом Ида-Вирумаа. Он также подчеркнул широкую географию выступивших на нескольких фестивальных сценах музыкальных групп — из Эстонии, Великобритании, Германии, России, Белоруссии и других стран.
Сотрудник музея и бывший горняк Виталий Бондаренко, отработавший более тридцати лет на шахтах «Таммику» и «Виру», считает, что открытие кинозала с показом тематических кинолент будет интересно не только для туристов из других уголков Эстонии или из-за рубежа, но и для самих жителей индустриального Северо-Востока страны.
Прибалтика В мире Европа Кино Еще 3 тега
Оставить комментарий