Далее:

Латышского депутата за высказывания против русских предлагают лишить ордена Трех Звезд

Латышского депутата могут лишить ордена за русофобию
Фото:
Высказывания депутата Сейма (парламента) Латвии Эдвинса Шноре в адрес русскоязычного населения республики являются веским основанием для того, чтобы лишить его ордена Трех звезд — высшей государственной награды страны, присвоенной ему в 2008 году. Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) и Русское общество в Латвии обратились с такой просьбой в Капитул орденов при президенте республики.
Как сообщает ЛКПЧ 20 июня, согласно местному законодательству, основанием для лишения ордена служит «позорный поступок, не известный Капитулу орденов на время присуждения награды и несовместимый со статусом награжденного лица».
"Шноре совершил много позорных поступков. Но недавняя его поддержка высказыванию Алфредса Берзиньша про «русскую вошь» — самое шокирующее, особенно из уст историка, которому следовало бы знать, с какими намерениями людей сравнивали с насекомыми. К тому же слова самого Шноре, прямо следующие за цитатой, явно связывают ее с жителями Латвии", — указывает организация.
Ранее Шноре, депутат от входящего в правящую коалицию национального объединения «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии», опубликовал статью в газете «Националас зиняс», где написал, что русские жители не покидают Латвию добровольно. «Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь. Приезжие, как и местные русскоговорящие, которые во времена СССР порочили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не уезжают», — сказано в статье.
Местный правозащитник Владимир Линдерман обратился в Генеральную прокуратуру Латвии с заявлением, в котором попросил дать правовую оценку высказываниям Шноре и начать против него уголовный процесс на основании нарушения закона о разжигании этнической и расовой ненависти. Генпрокуратура передала это заявление в Полицию безопасности, которая даст оценку высказываниям политика.
С просьбой дать правовую оценку высказываниям депутата к генеральному прокурору страны Эрику Калнмейерсу позже также обратились четыре общественные организации — Русское общество в Латвии, Русская община Латвии, Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке и общество «Пером». Кроме того, высказывания Шноре также рассмотрела комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям и постановила вынести ему устное предупреждение.
Оставить комментарий