В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Имя нового худрука Русского театра Эстонии станет известно 20 апреля

ТАЛЛИНН, 13 апр — Sputnik. По словам директора театра и председателя конкурсной комиссии Тыну Ленсмента, в четверг, 20 апреля, состоится встреча с последним кандидатом на пост художественного руководителя. В этот же день комиссия огласит имя победителя конкурса, пишет ERR.
Имя нового худрука Русского театра Эстонии станет известно 20 апреля
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония
Ленсмент отметил, что число претендентов уже сократилось до четырех человек, но отказался комментировать, есть ли среди них нынешний художественный руководитель театра .
Как ранее Ленсмент сообщил Sputnik , имя нового худрука планировалось огласить во второй половине апреля. Так как конкурс закрытый, имена претендентов не разглашаются — знать их будут только выборщики из специальной комиссии, в состав которой помимо Ленсмента вошли актриса Екатерина Кордас, члены совета Русского театра Эстонии Евгений Голиков и Яак Аллик, а также генсек Театрального союза Эстонии Рийна Вийдинг.
Страсти в Русском театре Эстонии
Очередной скандал в стенах Русского театра Эстонии разразился после того, как руководство театра отказалось автоматически продлевать договор с нынешним худруком, российским театральным режиссером Игорем Лысовым.
В качестве протеста Лысов отказался участвовать в новом конкурсе. "Мой договор заканчивается в сентябре, и я возвращаюсь домой", — заявил Лысов в интервью Sputnik Эстония, отметив, что в стенах театра нет места "чиновничьим разговорам".
Позже, однако, худрук изменил свое решение и решил выставить свою кандидатуру на конкурс. "Коллектив высказался абсолютным большинством в мою поддержку, и я отвечаю взаимностью этому театру. С ним я пойду до конца!", — объяснил Лысов свое решение.
Тыну Ленсмент неоднократно говорил, что не против участия Лысова в конкурсе, а изначальный отказ худрука, по мнению директора, был продиктован эмоциями.