В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Литве испугались игрушечных "Вежливых людей"

В магазине русской книги в Вильнюсе появились сборные модели под названием «Современная российская пехота «Вежливые люди». Как сообщает Lietuvos rytas, эти игрушки вызвали возмущение членов правительства Литвы.

В Литве испугались игрушечных "Вежливых людей"
Фото: labirint.rulabirint.ru

По словам члена литовского сейма Арвидаса Анушаускаса, такие игрушки не должны продаваться в республике, потому что на их коробках используется словосочетание «вежливые люди», связанное с присоединением Крыма к России. А глава парламентского комитета по национальной обороне и безопасности Витаутас Бакас, комментируя появление в Вильнюсе таких игрушек, произнес только: «О, Боже!».

При этом Анушаускас подчеркнул, что претензий к «вежливым людям» не возникло бы, если бы это были коллекционные фигурки, а не товары для детей, навязывающие «искаженный взгляд на агрессивность России». «На самом деле в Литве не запрещено продавать различный мусор, нам есть чем заняться. У нас нет механизма, как в данном случае отреагировать немедленно - собрать эти игрушки в мешок и вернуть в Россию», - заключил он.

Выражение «вежливые люди» получило известность на фоне выхода Крыма из состава Украины. Так в соцсетях стали называть российских спецназовцев, которые участвовали в операции, проходившей на территории полуострова в феврале-марте 2014 года.