В Литве сообщили о росте потребности страны в электроэнергии

В Литве сообщили о росте потребности страны в электроэнергии

В Литве сообщили о росте потребности страны в электроэнергии
Фото:
Глава Минэнерго Литвы Рокас Масюлис на конференции по энергетике в Вильнюсе заявил, что через 15 лет потребность в электроэнергии у республики увеличится втрое, следует задуматься об усилении местного производства энергии.
"В ближайшие 15 лет потребность Литвы в электроэнергии вырастет втрое, в свою очередь, местные источники производства энергии устареют и будут негодны для использования, поэтому необходимо сегодня думать, в каком направлении двигаться в сфере местного производства. Я вижу несколько направлений – это ядерная энергия, газ или возобновляемые источники энергии", — приводит во вторник слова Масюлиса пресс-служба Минэнерго.
По данным портала Delfi, министр энергетики подчеркнул, что по прогнозам в 2030 году нехватка электроэнергии в Литве может превышать 500 мегаватт. На данный момент с учетом мощности всех смычек ЛЭП и генерирующих мощностей в стране избыток электроэнергии составляет 4,7 тысячи мегаватт. Потребность в электроэнергии в 2030 году в Литве возрастет на 500 мегаватт до 2450 мегаватт. Он отметил, что для атомной энергетики пока созданы неблагоприятные рыночные условия. Такие же условия созданы для производства электричества из газа. "Смычки с Белоруссией мощностью 1,3 тысячи мегаватт придется закрыть, потому что соседнее государство строит в Островце Белорусскую АЭС без соблюдения требований безопасности, Россию тоже нельзя считать надежным партнером, так что планировать импорт электроэнергии из Калининградской области через смычку мощностью 600 мегаватт тоже нельзя", — приводит слова Масюлиса портал.
По мнению министра, нельзя положительно оценивать в долгосрочной перспективе и смычку с Польшей LitPol Link, "потому что пока непонятно, как Польша будет поступать дальше в плане ограничений смычки". "Эстония тоже рассматривает возможность стать страной-импортером электроэнергии, и это будет означать, что в Литву перестанет поступать электроэнергия из Финляндии через Эстонию и Латвию. Надежной пока является смычка со Швецией NordBalt мощностью 700 мегаватт", — заявил Масюлис.
Литва в определенные периоды времени импортирует до 80% электроэнергии. По данным оператора системы передачи электроэнергии Litgrid, в прошлом году Литва в среднем импортировала 66% потребляемой в ней электроэнергии.
Ранее Вильнюс озвучивал намерения выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ — образования, состоящего из работающих параллельно энергосистем Белоруссии, РФ, Эстонии, Латвии и Литвы, что является серьезным риском для энергоснабжения Калининградской области. Энергосистема региона в этом случае будет работать в изолированном режиме. Посол России в Вильнюсе Александр Удальцов выразил сомнение, что Литве удастся достаточно быстро осуществить выход из энергокольца БРЭЛЛ.
Оставить комментарий