Далее:

«Слабость госконтроля сделал возможной коррупцию в ГАО «Таллинский порт»

Специальная комиссия парламента Эстонии пришла к выводу, что надзор государства как единственного акционера AS Tallinna Sadam был слабым, в результате были созданы условия, способствующие коррупции. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 июня, сообщили в парламенте Эстонии со ссылкой на заключительный рапорт комиссии, организованной осенью 2015 года после ареста руководства госпредприятия.
В общей сложности комиссия провела 26 заседаний и выслушала пояснения более 30 официальных лиц.
Комиссия дала свои рекомендации парламенту для организации лучшего надзора за государственными предприятиями.
По словам члена спецкомиссии, члена Социал-демократической партии Андреса Анвельта,
«толчком к коррупции служат многочисленные ошибки управления, неконтролируемость и конфликт интересов». «И эти проблемы комиссия выявила в больших количествах», — подчеркнул он. «Я уверен, что заключительный отчет комиссии — хорошее пособие по тому, на какие грабли нельзя наступать при руководстве государственным предприятием», — добавил Анвельт.
По оценке комиссии, во избежание новых случаев коррупции в государственных коммерческих объединениях необходимо повысить информированность государственного подразделения, управляющего данным предприятием. В заключительном рапорте следственная комиссия дала рекомендации по повышению эффективности надзора правительству, Министерству финансов, подразделениям, управляющим акциями государства, а также министру экономики и инфраструктуры.
ГАО «Таллинский порт» — госмонополия Эстонии, контролирующая пять крупнейших портов республики, которые работают, в основном, на транзите грузов в и из России и на приеме пассажиров из Финляндии и Швеции.
Как сообщало ИА REGNUM ранее,
26 августа 2015 года Полицией безопасности (КаПо) были задержаны члены правления ГАО «Таллинский порт» Айну Кальюранд и Аллан Кийль. По данным Полиции безопасности Эстонии, речь идет о неоднократном получении руководством порта крупных взяток размером до миллиона евро. Всего по этому делу арестовано восемь человек.
После громких задержаний эстонские СМИ со ссылкой на собственные источники заявили: как минимум 15 последних лет ГАО «Таллинский порт» тайно финансировал из своих средств две правящие партии страны — праволиберальную Реформистскую партию и Союз правых партий «Отечество — Республика». По информации газеты Postimees, «финансовые вливания в целлофановых пакетах» делались небольшими суммами порядка тысячи евро. Генеральные секретари партий получали деньги для поддержки деятельности политиков и в обмен на лояльность правящих властей к предприятию и его руководству.
Прибалтика Африка В мире Европа Еще 2 тега
Оставить комментарий