Далее:

Финляндия появится в календаре MotoGP с 2019 года

Финляндия появится в календаре MotoGP с 2019 года
Фото:
Подтверждено, что Финляндия присоединится к календарю гоночной серии MotoGP с 2019 года. Известный финский трек Кюмиринг (KymiRing) примет у себя этап всемирно известного моточемпионата.
Соглашение с Dorna подписано на 5 лет. Гонки MotoGP впервые пройдут в Финляндии.
Сейчас трек только строится. Предполагается, что на каждый этап MotoGP на него будут приезжать около 100 000 зрителей. Проект реализуется при государственной поддержке. Кстати, это будет единственная трасса подобного рода и подобного уровня в Северной Европе.
«Это фантастическая новость для Финляндии, страны, которая очень любит мотоспорт и может похвастаться сильной гоночной историей. MotoGP окажет фантастический эффект, как экономически, так и в плане расширения на новую страну и прихода в новый регион. Мы рады возможности вписать новые главы в эту историю благодаря появлению Гран-при Финляндии», — заявил министр по европейским вопросам, культуры и спорта Финляндии Сампо Терхо.
«MotoGP — одна из самых популярных спортивных серий в мире. Пятилетний контракт с Dorna Sports имеет огромное значение не только для мотоспорта в Финляндии, но и для всей страны в целом. Финляндия обладает хорошей репутацией в качестве организатора крупных международных мероприятий. В спортивной сфере — это, например, WRC Finland, Neste Rally и другие. Хорошая репутация и легендарные пилоты финского происхождения сыграли важную роль в решении Dorna Sports включить в календарь Гран-при Финляндии», — отметил председатель совета директоров трассы KymiRing Кари О. Сольберг.
«Это огромная радость, огромное удовольствие для нас — объявить о заключении соглашения с треком KymiRing. Работы на трассе сейчас идут. Мы предложим FIM включить Финляндию в календарь MotoGP с 2019 года. Это отличный день. Так много времени прошло со времен проведения Гран-при Иматры здесь, в Финляндии, и мы рады объявить о приходе в календарь этой новой трассы. Финляндия, как известно, давно и уверенно любит мотоспорт. Из этой страны пришла целая плеяда именитых пилотов в самых разных гоночных сериях. Достаточно вспомнить Мику Каллио. Мне нравится и раскладка трека, она очень приятная и интересная. Быстрая и при этом безопасная», — отметил глава Dorna Sports Кармело Эспелета.
Основная гоночная трасса KymiRing протяженностью 4,6 км спроектирована в соответствии с классификацией FIA 1. Мототрасса гоночного центра соответствует стандартам А-категории по классификации Международной мотоциклетной федерации (FIM). Трасса с движением по часовой стрелке включает 18 поворотов, 9 левых и 9 правых, каждый отличается как скоростью, так и радиусом (некоторые имеют комбинацию радиусов), «давая возможность насладиться захватывающей дух скоростью на четырех основных участках для обгона».
При проектировании инженеры старались использовать холмистый рельеф участка; кольцо трассы имеет перепад высот 20 метров между самой низкой и самой высокой точками. Повороты трассы имеют разный уклон, максимальный — 10% на трех виражах, что усиливает механическое сцепление при параллельной езде и при обгоне.
Ширина трассы — 12 метров (15 метров на участке старт-финиш). Основная трасса разделена на две отдельные трассы (GP Восток и GP Запад), которые могут использоваться одновременно.
KymiRing находится в местечке Тиллола муниципального округа Иитти, в границах города Коувола, в северной части автодороги №12. Куовола расположена в 134 км к северо-востоку от Хельсинки. Езды — чуть больше часа от столицы, на машине или на поезде.
Оставить комментарий