Далее:

Гонщики призывают помочь 17-летнему пилоту, который лишился обеих ног

Гонщики призывают помочь 17-летнему пилоту, который лишился обеих ног
Фото:
В минувшее воскресенье многие увидели запись шокирующей аварии в британской Формуле-4. 17-летний Билли Монгер во время гонки в Донингтоне на полной скорости влетел в замерший на трассе болид “Карлин” Патрика Пасмы. Юный британец буквально нанизал чужой болид на свой. Операция по вызволению гонщика из покорёженной машины заняла полтора часа, он при этом оставался в сознании и общался с маршалами. Узнав, что дело закончилось госпитализацией обоих пилотов, многие перестали следить за историей: мол, слава богу, что обошлось без летального исхода. Впереди была гонка Формулы-1, другие события… Вроде как проехали, но на деле всё оказалось не так просто и хорошо.
После эвакуации Билли отправили в госпиталь на вертолёте. Врачам пришлось бороться за жизнь Монгера, в чём они преуспели. Однако продолжение истории случилось 19 апреля: обе ноги пилоту пришлось ампутировать, и сейчас гонщик находится в медикаментозной коме, из которой его собираются вывести через несколько дней.
За последнее время автоспорт пережил немало трагедий — Мария де Вильота, Жюль Бьянки, Джастин Уилсон… Однако юниоров со времён гибели Генри Сёртиса эти случаи до поры до времени обходили. Всё-таки скорости в подростковых сериях пониже. Увы, на столкновение с неподвижно стоящим на прямой автомобилем машина Формулы-4 всё же не рассчитана.
Трагедия Монгера быстро облетела автоспортивный мир и не оставила равнодушных. Стоило команде Билли JHR Develo ments объявить о сборе средств на лечение, как акцию поддержал целый ряд гонщиков – например пилоты Формулы-1 Льюис Хэмилтон и Джолион Палмер. Команда планирует открыть полноценный фонд, который поможет гонщику вернуться к нормальной жизни. Пока же, чтобы не терять времени, средства стали собирать онлайн.
“Билли хорошо известен в мире автоспорта не только как невероятно талантливый пилот, но и как особенный парень — его любит и им восхищается команда, соперники, фанаты и его преданная семья. Билли — исключительный случай, искрящийся молодой человек, который не может не нравиться. Он полон духа и освещает собой любую комнату”, — говорится в заявлении команды.
Для сбора средств назначили не большую, но существенную сумму — 260 тыс. фунтов стерлингов (более 18 млн рублей). Но глобальная поддержка автоспортивного сообщества сделала её крошечной — отметка была преодолена уже к концу 19 апреля.
К полуночи число жертвователей перевалило за 7 тыс. человек. Одним из самых заметных контрибуторов стал Дженсон Баттон — поделившись историей в “Инстаграме”, британец перевёл на счёт 15 тыс. фунтов стерлингов.
Призыв помочь Монгеру поддержали в “Макларене”, “Уильямсе” и “Форс Индия”. Свой вклад сделали Фернандо Алонсо, Фелипе Масса, Паскаль Верляйн и Маркус Эрикссон. Не прошли мимо пилоты IndyCar Конор Дэли, Грэм Рэйхол и Александер Росси
Трагедия Билли Монгера объединила гоночный мир, что случается крайне редко. Пока набирался этот текст, на его счёту прибавилось ещё 20 тыс. фунтов. Того, что случилось с юным пилотом, не исправить деньгами. Но они помогут Билли преодолеть проблемы, а всеобщая поддержка, которую он получил, покажет, что можно жить дальше. Мы в это верим. Надеемся, Билли тоже.
Джастин Уилсон Маркус Эрикссон Фернандо Алонсо Паскаль Верляйн Еще 6 тегов
Оставить комментарий