Далее:

В Киргизии провели специальный рейд против автохамов

В Киргизии провели специальный рейд против автохамов
Фото:
На территории города Бишкека и Чуйской области Главное управление патрульной милиции МВД совместно с работниками станции скорой медицинской помощи (ССМП) столицы организовали рейд «Маяк». Силовики выявляли автолюбителей, не уступающих дорогу машинам со спецсигналами.
В столице рейд проводился сразу на нескольких центральных улицах. В первые же двадцать минут патрульные остановили девять автомобилей.
— Командир, я ведь ничего не нарушал, скорость была нормальная, запрещающих знаков никаких, — попытался оправдаться один из молодых водителей. Когда же ему объяснили, в чем суть нарушения, он был искренне удивлен и даже спросил: «А что, надо было пропустить? Не знал. Больше не буду». Тут пришла очередь удивляться сотрудникам ДПС, которые поинтересовались у парня, как он вообще получил права, если понятия не имеет об элементарных правилах дорожного движения.
Примерно то же было и с другими владельцами остановленных авто. Некоторые из них даже проявляли агрессивность. Дескать, торопятся по делам, а их останавливают из-за каких-то пустяков. Подумаешь, «скорую» не пропустил, не аварию же спровоцировал.
К сожалению, мало кому из нарушителей приходило на ум, что медики могут спешить на помощь к таким же водителям, попавшим в ДТП. Впрочем, незнание правил — полбеды. Не так давно, к примеру, в Бишкеке недалеко от пересечения улиц Молодой Гвардии и Киевской случилась авария с участием скорой помощи. Автомобиль с красным крестом и включенной сиреной не пропустил пассажирский автобус. В «скорой» в тот момент находился 10-летний мальчик, которого срочно везли в больницу. После ДТП госпитализация потребовалась еще двоим — бабушке, сопровождавшей заболевшего внука, и водителю спецмашины.
Жалуются на откровенное хамство со стороны водителей и пожарные. Был случай, когда их автомобиль около получаса не мог проехать к месту возгорания на Аламединском рынке. Пропустили машину только тогда, когда пожарные вызвали сотрудников патрульно-постовой службы.
Между тем, согласно правилам дорожного движения, «заметив автомобиль спецслужб, будь то скорая помощь, пожарная машина или милиция с включенными маячком синего цвета и звуковым сигналом, водитель должен предоставить ему преимущество: пропустить на перекрестке или снизить скорость и прижаться к обочине, уступая дорогу». Увы, происходит это крайне редко.
Кстати
Согласно статье 231 Кодекса «Об административной ответственности», «нарушение правил передвижения транспортных средств или создание помех дорожному движению равно как и необеспечение беспрепятственного проезда автомобилей и мотоциклов специального назначения, оборудованных проблесковыми маячками и специальными звуковыми сигналами, влекут наложение административного штрафа в размере пяти расчетных показателей», то есть 500 сомов.
Комментарий
Егор Борисов, заведующий реанимацией станции скорой медицинской помощи столицы:
— Случаев, когда бригада медиков опаздывает на экстренный вызов из-за того, что автолюбители не уступают дорогу, много. Если милицейских машин горе-водители еще побаиваются, то пропускать «скорую» или пожарную, по их мнению, вовсе не обязательно. Что, дескать, может им сделать врач или пожарный? Права ведь не отберет. И нередко у медиков или пожарных даже нет времени выяснять отношения с автохамами.
Оставить комментарий