Далее:

«Лицо» перекраивают. Зачем в Архангельске ремонтируют Чумбаровку?

«Лицо» перекраивают. Зачем в Архангельске ремонтируют Чумбаровку?
Фото:
В Архангельске на главной пешеходной улице города — проспекте Чумбарова-Лучинского — вовсю идёт ремонт. Разве Чумбаровка в плохом состоянии? «АиФ» разбирался в ситуации.
Чья компания?
Пожалуй, все жители области помнят скандал, связанный с ремонтом Чумбаровки, который разразился 10 лет назад ещё при мэре Александре Донском. Донской, как тогда жаловались предприниматели, чуть ли не заставлял их скидываться на ремонт улицы. В итоге — скинулись, Чумбаровка стала гордостью областного центра.
И вот сейчас как гром среди ясного неба — улица нуждается в ремонте! В начале лета мэр Архангельска Игорь Годзиш торжественно открыл сезон ремонта Чумбаровки, пообещав горожанам сдать его к осени.
Почему именно Чумбаровку перекопали? Она же в идеальном состоянии. Мы поехали в центр города. Ремонт там идёт полным ходом, тротуары разворочены, улица перегорожена, техника гремит, рабочие бегают. Как мы выяснили, реконструкцию Чумбаровки проводит компания СМУ № 2. Один из соучредителей компании — сын Дмитрия Таскаева, бывшего проректора САФУ, осуждённого за взятку. (Таскаев вышел на свободу полгода назад. — Ред.) К слову, эта же фирма ранее отремонтировала крышу библиотеки имени Добролюбова, при первом же дожде крыша потекла и залила четвёртый этаж библиотеки, об этом тогда рассказала директор учреждения Ольга СТЁПИНА. Правительство области обвинило компанию в непрофессио­нализме, но эта же компания снова «всплыла». О качестве ремонта говорить рано, но то, что в срок не уложатся, видно невооружённым глазом.
Проект отсутствует
«Да, небольшое отставание есть, — признаёт замдиректора СМУ № 2 Наталья ФЕДУЛОВА. — Основные сложности в Литературном сквере — нужно поставить ограждение, которое необходимо углубить на метр, а копать в этом месте нельзя, потому что здесь охраняемая территория». Новая брусчатка, по словам подрядчика, уже заказана — она будет красно-коричневого цвета. Кроме этого, подрядчик ссылается на перепады высот и отсутствие проекта работ, который должен был разработать заказчик.
Мы провели опрос архангелогородцев на проспекте Чумбарова-Лучинского. Люди считают, что Чумбаровку можно было бы и не ремонтировать. «У нас в городе кроме этой Чумбаровки есть ещё много проблем, более важных, — считает архангелогородка Наталья ЗУЕВА. — Дворовые территории, например. В любой двор зайдите — яма на яме, ни одной парковки. Я понимаю, что Чумбаровка — лицо, но и остальные, так сказать, „части тела“ должны быть в приличном состоянии».
Справка
На пр. Чумбарова-Лучинского реконструируется участок от ул. Поморской до ул. К. Либкнехта. Средства выделены по федеральной программе «ЖКХ и городская среда». Стоимость работ — 17 миллионов рублей.
Оставить комментарий