Далее:

Двор расцвёл. Асфальт и цветы спасут ивановские дворы

Двор расцвёл. Асфальт и цветы спасут ивановские дворы
Фото:
С 2017 по 2020 год — местные власти планируют отремонтировать 900 дворов и благоустроить участок набережной реки Уводь и аллею по улице Гагарина. Но денег хватает только на ремонт 24 дворов.
Кому выпал счастливый билет?
В рамках приоритетного федерального проекта «Формирование городской среды» администрация организовала сбор заявок на проведение работ по комплексному благоустройству дворовых территорий. В мэрии приняли 105 заявок. Участники должны были подать заявку с дизайн-проектом и с обязательным приложением решения общего собрания собственников помещений, содержащим согласие. Заявки рассмотрели, проанализировали и оценили в баллах.
— По результатам оценки принятых заявок в программе приняло участие 83 дворовые территории. Администрация подсчитала стоимость проведения работ по благоустройству. В этом году в рамках выделенных средств работы произведут на 24 дворовых территориях. При этом учтут пожелания жителей, — объяснил заместитель главы администрации г. Иваново Виктор Казанцев.
Обещают отремонтировать дворовые проезды, решить проблемы освещения, установить скамейки и урны для мусора. Это минимальный перечень работ. Но есть и дополнительный. Это оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение дворовых территорий, устройство ливнеприёмников и контейнерных площадок.
Всего в этом году выделили около 60,3 млн рублей на проведение этих работ. Дворы, которые стали участниками отбора, но где сейчас нет возможности провести работы по благоустройству из-за ограниченных финансовых средств, смогут участвовать в отборе в следующем году. Таким заявкам присвоят дополнительные баллы.
Оазис под окном
Ровный асфальт и фонарь в каждом дворе — это необходимость. Без помощи городских властей здесь не обойтись. А вот цветы — это уже инициатива и креативность местных жителей, их преимущество, их желание превратить пыльный двор в цветущий оазис. И финансово не накладно, и красиво.
Для таких неравнодушных активистов, разбивающих во дворе клумбы, в мэрии придумали специальный конкурс — «Иваново в цвету». Всем цветникам и клумбам, представленным на конкурс, жюри даст оценку по нескольким критериям. Это степень ухоженности, гармония с окружающим ландшафтом, оригинальность и изящество формы, успешность подбора цветочных растений по видам, высоте и непрерывности цветения, применение природных и декоративных материалов.
— Самое сложное — это объединить людей. Каждый живёт своей жизнью, не все откликаются на предложение. Но постепенно количество инициативных жителей увеличилось. К нам присоединилась молодёжь. Благоустройством придомовой территории начали заниматься и мужчины! И на запущенном пустыре появились газоны с шикарными цветами и кустарниками, — рассказывает жительница многоэтажного дома по улице Рязанской в Иванове Елена Заяц. — Качество своей жизни мы определяем сами.
Комментарий
Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново:
«Работы по капитальному ремонту асфальтового покрытия придомовых территорий многоквартирных домов — дело дорогое. Сегодня значительная часть придомовых территорий находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта. Но выполнить нужные работы во всех дворах одновременно просто невозможно. Поэтому в адресный перечень, в первую очередь, включаем придомовые территории, которые имеют высокую степень физического износа, находятся в крайне запущенном состоянии. С 2011 по 2016 год благодаря различным программам заасфальтировали 1589 дворовых территорий на сумму 710 млн рублей. Проведённая работа позволила снять социальную напряжённость в городе».
Оставить комментарий