Далее:

Перед Белорусским вокзалом появились трамвайные пути

Перед Белорусским вокзалом появились трамвайные пути
Фото:
Вернуть трамваи к вокзалу власти столицы, напомним, решили в рамках реконструкции площади Тверская Застава. Сейчас трамваи в этом районе ходят только до 1-го Лесного переулка по Лесной улице — это в километре от Белорусского. Там вагоны заезжают в тупик, а потом следуют в обратном направлении: до спорткомплекса "Олимпийский", театра имени Дурова и университета путей сообщения.
Расчеты экспертов показали, что москвичам будет удобнее, если трамвай начнет путь от вокзала. Ведь там в вагоны могут пересесть пассажиры автобусов и троллейбусов, идущих по Ленинградскому проспекту из отдаленных северных районов. С учетом тех, кто будет садиться в трамвай прямо с поезда, суточный поток пассажиров вырастет на 10-15 тыс. человек, подсчитали в "Мосгортрансе". Но толчеи не ожидается: на маршруты выпустят просторные шестидверные трамваи "Витязь", оснащенные к тому же современной системой климат-контроля. Жителям Лесной улицы и площади Тверская Застава власти пообещали: стекла в квартирах дребезжать не будут — трамвай сделают практически бесшумным.
Рельсы станут бесшумными за счет специальных матов — такие пути прослужат дольше 20 лет
— Такой эффект дадут новые технологии укладки рельсов, — объяснил заместитель генерального директора компании-подрядчика Сергей Жуков. — Сначала мы делаем песчаные основания, а на них кладем виброизоляционные маты. Такие бесшумные пути прослужат москвичам больше 20 лет.
Рельсы на первый взгляд огромные. Однако это не должно пугать автомобилистов, которым придется выезжать на пути, чтобы свернуть с Лесной в переулки или проехать к вокзалу. Как объяснили в департаменте капремонта, рельсы глубоко утопят в асфальт, они будут идти на одном уровне с проезжей частью. Весь шум и вибрацию от трамвайного движения погасит изоляция и резиновые подкладки под рельсы.
Кроме того, и сами новые "Витязи" окажутся тише предшественников за счет особенностей конструкции ходовой части. Часть новых рельсов уже появилась на Лесной улице и на 1-й Тверской-Ямской, по ним трамвай подъедет прямо к выходу из метро "Белорусская" и сделает круг вдоль нового сквера на площади Тверская Застава. Эта зеленая зона будет готова к осени, рассказал директор управления департамента капремонта Михаил Никифоров. В центре небольшого парка, как ранее анонсировалось, снова установят памятник Максиму Горькому. Сейчас завершается реставрация монумента, специалисты готовят фундамент для постамента.
Оставить комментарий