Далее:

Нелегальные рейсы междугородних автобусов ловят на трассах НСО

Нелегальные рейсы междугородних автобусов ловят на трассах НСО
Фото:
Наличие всех документов, соблюдение режима труда и отдыха, исправное техсостояние. Сегодня госинспекторы уделяют внимание именно этим пунктам. В центре проверки — регулярные и заказные междугородние маршруты.
— У нас много нелегальных перевозчиков работает и на маршрутах, и особенно на заказных перевозках. Что касается сегодняшней проверки в Советском районе, это вот как раз контроль за нелегальными перевозками в сторону Алтайского края и на курорты Горного Алтая, — сообщил инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по НСО Александр Жилин.
Перед выходом в рейс водитель должен передать свое транспортное средство на осмотр. Если механик выпустит на маршрут сломанную машину, заплатит от 5 до 10 тысяч. Водителю выпишут штраф в размере 500 рублей. Первый нарушитель не заставил себя долго ждать.
Владислав — частный перевозчик. Техсостояние газели исправно. К документации претензий тоже нет. А вот сколько километров проехал водитель и как долго он находится за рулем, инспекторы узнать не смогли. Тахограф выдает пустой чек.
— Никто не проверял его, с момента установки уже 4 года прошло. Посмотрят, что вроде есть, а вот так вот и не проверяли. Может, какая-то неисправность была, — говорит водитель Владислав Манухов.
У Владислава несерьезное нарушение. Поэтому водителю выписали протокол и отпустили на маршрут. Но госинспекторы советуют всегда интересоваться исправностью транспорта. Пассажиры же привыкли прислушиваться к интуиции.
И хотя аварии с участием междугородних автобусов происходят до сих пор, госинспекторы уверены, с каждым разом нарушителей становится меньше.
— Перевозчики задумались, что увеличили штрафы, как должностным лицам, так и юридическим. В связи с этим они все-таки вкладывают деньги в бизнес, — говорит инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по НСО Александр Жилин.
Но не все думают только о штрафах. Владимир работает на междугородних рейсах 30 лет. Проблем с документами не было ни разу. Перед каждым выходом на маршрут его автобус тщательно осматривают на ремонтной площадке. Однако мужчина говорит: механикам доверяй, но проверяй. Поэтому состояние техники тоже держит под своим контролем.
— Мы с ней одно целое. 30 лет живем, работаем. Она меня домой возит. Из дома привозит. Друг без друга никак. Это второй дом. Это вторая жена, — говорит водитель автобуса Владимир Каращук.
Проверка междугороднего транспорта продлится до 28 июля. Инспекторы будут дежурить на участках, где ДТП происходят чаще всего. Особое внимание уделят тем, кто чаще всего нарушает правила перевозки пассажиров.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС — дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Оставить комментарий