Далее:

Красный проспект: перезагрузка. Что изменится за 5 лет?

Красный проспект: перезагрузка. Что изменится за 5 лет?
Фото:
Новосибирск – один из сорока российских городов, где в ближайшую «пятилетку» Минстрой РФ реализует приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В список в нашем мегаполисе попали четыре объекта – Красный проспект, улица Ленина, Михайловская набережная и Затулинский парк. Причём последний, по замыслу разработчиков, станет первым дисперсным парком в России.
В центре машины потеснят
Нынешней весной горожане и эксперты уже высказали свои предложения по благоустройству этих территорий. Только после этого специалисты мэрии сформировали задание на проекты и передали его разработчикам в КБ «Стрелка» (Москва). На днях общественности Новосибирска был представлен дизайн-проект благоустройства Красного проспекта и улицы Ленина.
«По требованиям федерального законодательства проекты благоустройства должны обсуждаться с жителями города, специалистами и общественными организациями. Мы эту работу начали проводить ещё раньше, когда организовали дискуссионные площадки на базе НГУАДИ, где были представлены приоритетные направления развития Новосибирска, дополнения и изменения в которые могли внести все заинтересованные жители города, – говорит мэр Новосибирска Анатолий ЛОКОТЬ. – Красный проспект и улица Ленина – лицо мегаполиса, поэтому это важнейшие проекты. В День города мы перекрыли движение транспорта по улице Ленина, ходили, говорили с людьми. Идею сделать улицу пешеходной горожане воспринимали позитивно. Наша задача не просто создать пешеходную зону, а благоустроить улицу так, чтобы она стала символом нашего города».
По замыслу разработчиков дизайн-проекта, пешеходы и велосипедисты значительно потеснят автомобилистов в центре Новосибирска. Проблемные точки, годами существующие на этих территориях, известны всем горожанам.
Сегодня бульвар проспекта вообще не предназначен для спокойных пеших прогулок, потому что с двух сторон окружён плотным потоком машин. Разработчики предлагают сузить дорожную полосу для автомобилистов, выделив благодаря этому велодорожку, а полосу общественного транспорта оставить без изменений. Глобальные преобразования коснутся озеленения проспекта. По мнению специалистов, необходимо убрать все старые деревья – тополя, берёзы, рябины, и высадить липы, вязы, сирень. Они устойчиво переносят сибирские холода.
Будет больше зелени
Большие изменения произойдут и на улице Ленина. Здесь заменят старые деревья на молодые крупномерные, но улица останется «яблоневой». Выложат разноцветной плиткой двухуровневые тротуары. Планируется навести порядок с размещением летних кафе, которые буквально заполонили улицу. Также преду-смотрели площадки для проведения массовых мероприятий – около кинотеатра «Победа» и между театрами «Красный факел» и кукольным. Для движения автотранспорта предлагается оставить одну полосу, ещё одну – для параллельной парковки.
После презентации дизайн-проекта новосибирцы задали свои вопросы и высказали мнение. «Мы очень довольны тем, что с летними кафе, наконец-то, будет наведён порядок, – говорит жительница многоквартирного дома по улице Ленина Алёна КРОТОВА. – Из-за их хаотичного расположения улица сужается так, что невозможно нормально ходить, а музыка мешает нам отдыхать по вечерам. Мы предлагаем отгородить наш дом от пешеходной зоны «зелёной» изгородью».
Жителей города также интересовало, как будут разведены транспортные потоки, чтобы избежать автомобильного коллапса в центре мегаполиса. Также затронули проблему уборки улиц зимой, во время которой новая плитка может быть уничтожена техникой или ломами дворников. К слову, некоторые не согласны с переносом скульптурной композиции с соболями из центра города, как предлагают разработчики проекта.
По словам советника мэра Новосибирска Александра ЛОЖКИНА, дизайн-проект – это вовсе не заключительный вариант благоустройства центральных улиц. Все предложения общественников, поступившие во время публичной презентации, будут обязательно учтены во время доработки проекта.
Оставить комментарий