Далее:

Автошколам доверили экзамены

Автошколам доверили экзамены
Фото:
Минюст официально утвердил новые правила сотрудничества центров подготовки водителей с ГИБДД. Теперь инспекторы на законных основаниях могут принимать экзамены по вождению на территории автошкол. Если учебное заведение полностью автоматизировано, навыки у будущих водителей проверят компьютеры. Какие нюансы в регламенте нашли эксперты?
Практика приёма экзаменов на территории автошкол уже существовала раньше, но сейчас это утвердили официально + уточнили некоторые нюансы. Президент Межрегиональной Ассоциации автошкол Татьяна Шутылева утверждает, что в документе есть неточности:
"Говорится о том, что автошкола может подготовить свою материальную базу, в принципе, чтобы туда пришли представители Госавтоинспекции и на базе этой школы принимали экзамены. Есть одно «но»: можно всё сделать, но при этом ГАИ в автошколу не выйдет. Раньше в проекте была фраза о том, что если автошкола подтвердила своё соответствие, то экзамены проводятся на её базе. В итоговом варианте, который вышел, этой фразы нет".
А это значит, что автошколы могут потратить колоссальные средства на оснащение классов и площадок компьютерами и умной техникой, но в итоге сотрудники Госавтоинспекции выберут другой центр подготовки водителей для приёма экзаменов.
Кроме финансовых затрат автошкол, трудности могут возникнуть и у учеников — некоторым теперь придётся ехать за 100 километров от дома, в зависимости от того, где будет расположена автошкола, которую выбрали для сдачи экзаменов.
Но есть и положительный момент в новом регламенте, но касается он только полностью автоматизированных учебных центров. В них экзамены будут принимать компьютеры. Речь идёт о сдаче теории и площадки, рассказал Авторадио заведующий учебной частью центра «Нево-Класс» Владимир Якименко:
"На автоматизированном автодроме полностью убран человеческий фактор. Экзамен абсолютно прозрачный, исключается коррупция на 100%. На проезжей части автодрома и в самом автомобиле установлены компьютеры, система датчиков, несколько сотен. Они, когда автомобиль движется по маршруту, фиксируют все его нарушения, ошибки, предписанные программой. Все нарушения компонуются, выдаётся лист с результатами, где указаны те ошибки, которые допустил кандидат в водители, и результаты экзаменов: сдал он или не сдал экзамен".
Инспектор будет принимать в автоматизированных автошколах только навыки вождения в городе. Раньше ученикам приходилось делать двойную работу: они сдавали и для компьютеров, и для инспекторов. Но проблема состоит в том, что всего в России таких автоматизированных центров 30, а по факту экзамены без участия инспектора могут принимать 5 автошкол.
Оставить комментарий