Далее:

Компания из Сколково поможет найти свободную парковку

Компания из Сколково поможет найти свободную парковку
Фото:
Компания «Где парковка» (резидент Фонда «Сколково») начала тестировать новую версию приложения, позволяющего «находить свободные парковочные места где угодно». Об этом сообщается в пресс-релизе фонда, поступившем в редакцию Рамблер/Новостей.
«Где парковка» обещает, что обновленная версия программы позволит пользователям самостоятельно устанавливать оптические парковочные сенсоры, состоящие из недорогого смартфона и солнечной батареи, на окно офиса или квартиры.
Такие сенсоры анализируют наличие парковочных мест в зоне видимости в полностью автоматическом режиме. Затем они отправляют карту с точным расположением свободных мест на смартфон пользователя при его приближении к дому. Если обзор из окна окажется недостаточным, приложение отобразит данные о свободных местах, собранные сенсорами соседей.
По мнению Василия Рыжонкова, директора Центра мобильных технологий Фонда «Сколково», актуальность сервисов поиска парковок очевидна для крупных мегаполисов, таких как Москва, Лондон, Париж, Нью Йорк и др. «Дело в том, что в связи с развитием технологий Интернета вещей, умными становятся практически все объекты инфраструктуры города, в том числе платные и бесплатные парковки, — говорит Рыжонков. Однако это одновременно и узкое место будущей „умной транспортной инфрастуктуры“ города, так как не все парковки оснащены необходимыми сенсорами и детекторами для автоматизации сбора данных. Компания „Где парковка“ не только разработала сервис сбора данных и интеграции с оснащенными сенсорами парковками города, но и предлагает пользователям дешево и быстро оснащать собственные парковочные места».
Эту технологию можно использовать в любой стране, городе, улице, дворе и на частной парковке, заявляют в компании. «Возможность видеть в своем смартфоне полную карту расположения парковочных мест в реальном времени значительно сокращает затраты времени на поиск парковки, ликвидирует перепробеги, уменьшает движение и вредные выбросы во дворах», — пояснил основатель компании «Где парковка» Павел Титов.
Собрать парковочный сенсор можно будет либо самому, из ненужного смартфона, крепления на стекло и солнечной батареи, либо заказать готовый комплект.
Приложение будет доступно для смартфонов на Android и IOS. Принять участие в закрытом тестировании приложения можно после регистрации на сайте gdeparkovka.org. Там же предлагается посмотреть демонстрационный ролик о программе.
Оставить комментарий