Депутаты предложили наказывать за парковку на велодорожках

Депутаты предложили наказывать за парковку на велодорожках
Фото: Сергей Михеев/РГ
Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга решили исправить пробел в законодательстве. А именно лишний раз защитить велосипедистов от посягающих на их права водителей автомобилей.
Для этого они подготовили законопроект и направили его в Госдуму. На самом деле текст законопроекта прост. Предлагается дополнить статью, предполагающую наказание за движение по велосипедным и пешеходным дорожкам такими составами, как «движение по велопешеходным дорожкам, пешеходным дорожкам и полосам для велосипедистов». Штраф предлагается оставить прежним — 2 тысячи рублей.
В статью, которая предполагает наказание за парковку на пешеходных переходах, питерские законодатели предлагают внести еще несколько составов. А именно, дополнить ее «парковкой на велодорожке, на велопешеходной дорожке, пешеходной дорожке и полосе для велосипедистов». Штраф законодатели также предлагают оставить прежним — 1 тысяча рублей.
Причем посыл петербургских депутатов вполне понятен. Он вовсе не предполагает под собой развитие военных действий между велосипедистами и автомобилистами. Он не разжигает этот конфликт. Всего-то навсего требует соблюдения уже установленных правил. Раз есть в Правилах дорожного движения понятие «велопешеходная дорожка» и есть запрет движения по ней автотранспорта, то значит, за это должна быть и соответствующая ответственность. То же самое касается и велосипедной полосы.
"Правилами дорожного движения установлены ограничения и запреты на движение, остановку и стоянку транспортных средств на указанных дорожках и полосе", — утверждают депутаты в пояснительной записке к законопроекту.
При этом надо отдать должное демократичности питерских депутатов. Они предлагают поправить основные статьи КоАП. А те, которые касаются Москвы и Санкт-Петербурга — они не трогают. Впрочем, есть опасность, что депутаты Госдумы, увидев этот проект, вспомнят о повышенной ответственности водителей в двух столицах.
Досье «РГ»
Эти термины, на которые ссылаются депутаты, появились в правилах в марте 2014 года. До сих пор они в новинку для многих. Напомним, что они означают.
"Пешеходная дорожка" — обустроенная или приспособленная для движения пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная знаком 4.5.1.
"Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка)" — конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками 4.5.2 — 4.5.7.
"Полоса для велосипедистов" — полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 5.14.2.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты