СПЧ просит главу МВД организовать парковочные места для беременных

В Москве могут появиться парковочные места для беременных
Фото: РИА Новости. Григорий Сысоев
Ответственный секретарь президентского совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова обратилась к министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой организовать для беременных женщин специальные парковочные места, а в случае необходимости — не отправлять автомобиль на штрафстоянку, а лишь переставить его в более удобное место.
Соответствующее письмо (имеется в распоряжении РИА Новости) направлено мэру Москвы Сергею Собянину, а также в Общественную палату РФ (ОП) для рассмотрения этого вопроса.
Спецстоянки
В письме указывается, что расширение улиц с платной парковкой включило в эту зону и больницы, поликлиники, а также женские консультации. При этом для беременных женщин, для которых передвижение на собственном автомобиле комфортнее и безопаснее и с точки зрения потенциальных переносчиков инфекций, ожидания транспорта в неблагоприятных погодных условиях и прочее, бесплатная парковка или не предусмотрена, или на ней не хватает мест (из-за недостаточного количества предусмотренных для стоянки мест). Поэтому женщины вынуждены или ставить машину далеко от входа в учреждение или оставлять ее в неположенном месте. Кроме того, штрафстоянки располагаются в промзонах, а ожидание очереди длится несколько часов в некомфортных условиях.
"Все это создает ненужный стресс и нагрузку на женщину, и так переживающую нелегкий (в том числе с физиологической точки зрения) период в своей жизни, не говоря уже о том, что штраф за эвакуацию составляет немалые деньги, нехватка которых особенно остро ощущается, так как все средства идут на будущего ребенка и здоровье матери… В связи с вышеизложенным предлагаем комплекс мер, направленных на решение этой проблемы. В первую очередь, на парковках возле социальных учреждений и объектов здравоохранения, помимо мест для стоянки автотранспорта инвалидов, предусмотреть специальные парковочные места для беременных с соответствующим знаком и разметкой", — говорится в обращении Лантратовой.
Специальные автомобильные наклейки
Если же создать такие места возле госучреждений, торговых центров и других объектов городской инфраструктуры невозможно, то предлагается разрешить беременным ставить свой автотранспорт на места для инвалидов.
"Для этого предлагаем в ГИБДД, при предъявлении женщиной справки о беременности и водительского удостоверения, выдавать бесплатные автомобильные наклейки «Беременная», на которых будет указан месяц предполагаемых родов (после которых эта наклейка становится недействительной). Кроме того, автотранспорт гражданина РФ, имеющего специализированную наклейку «Беременная», нарушающего правила стоянки автотранспортных средств, не эвакуировать на штрафстоянку, а переставлять на другое место, при этом соответствующий штраф выписать в установленном действующим законодательстве порядке", — говорится в письме.
По словам самой Лантратовой, подобный опыт широко используется и за рубежом, в частности в Италии, Испании, США, Южной Корее и ряде других стран.
"Общество должно заботиться о социально-незащищенных гражданах, а уж тем более о своих будущих согражданах. Поэтому некоторые льготы при пользовании личным транспортом необходимы. Кроме того, считаю, что в перспективе необходимо рассмотреть возможность предоставления подобных преференций матерям с маленькими детьми (до трех лет), которых зачастую бывает тяжело носить на руках", — сказала ответственный секретарь СПЧ.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты