ГАИ проверит программы обучения в автошколах

ГАИ проверит программы обучения в автошколах

ГАИ проверит программы обучения в автошколах
Фото:
Сегодня вступает в силу приказ Минобрнауки, который утвердил примерные программы профессионального обучения водителей. А накануне Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разослало во все подразделения ГАИ указание о том, как проверять автошколы и какие заключения им выдавать.
Напомним, что по новым лицензионным требованиям автошколы должны в пакете документов на лицензию предоставлять заключение ГИБДД о том, что их программы и материально-техническая база соответствуют требованиям. До сих пор лицензии выдавались только на основании документов. Никто в автошколы не выезжал и ничего не осматривал. Поэтому появились так называемые портфельные автошколы, у которых классы, площадки для подготовки и автомобили есть только на бумаге. Соответственно, получив лицензию, как таковой подготовкой водителей они не занимались. Сымитировав процесс обучения, они попросту продавали свидетельство об окончании автошколы.
Именно для борьбы с такими недобросовестными заведениями и вернули обратно практику проверок автошкол. Однако выдавать эти заключения без новых программ было невозможно. Ведь именно в новых программах прописаны требования к тому, что проверять. Во-первых, на основании этих примерных программ автошколы должны разработать свои собственные рабочие программы подготовки водителей. ГИБДД будет проверять эти программы на соответствие примерным программам. Во-вторых, впервые в примерные программы включены требования к классам, автомобилям и площадкам для первоначальной подготовки водителей.
В соответствии с указанием ГУ ОБДД проверять программы будут либо Центр специального назначения ОБДД на межрегиональном уровне, либо подразделения ГИБДД на региональном уровне. При этом инспекторы ГИБДД не просто будут смотреть на автомобили, помещения и площадки, но и фотографировать их. Все эти материалы будут храниться и в электронном, и в бумажном виде.
Примечательно, что для того, чтобы набрать новую группу будущих водителей уже сегодня, автошкола должна уже получить соответствующее заключение ГИБДД. Группы, которые были набраны раньше, заканчивают обучение по старым требованиям.
Оставить комментарий