Страховщики разъяснили, как правильно фиксировать ДТП на мобильный

Страховщики разъяснили, как правильно фиксировать ДТП на мобильный

Страховщики разъяснили, как правильно фиксировать ДТП на мобильный
Фото:
Фиксировать ущерб от аварии транспортного средства для передачи страховщику, чтобы урегулировать ДТП без вызова сотрудников полиции, можно с помощью фото или видео с фиксацией даты, снятых даже на камеру мобильного телефона, заявили сегодня в Российском союзе автостраховщиков. Там разработали требования к техническим средствам контроля, фиксирующим обстоятельства ДТП при оформлении по Европротоколу (оформление ДТП без сотрудников полиции).
Страховщику нужно будет представить обзорный снимок поврежденных транспортных средств, снимок идентификационного номера (VIN) машины (при его отсутствии - снимок номер кузова или рамы), а также снимки всех повреждений, полученных в результате аварии. При видеосъемке помимо даты и времени камера должна фиксировать сведения о местоположении транспортного средства (координаты) и данные о скорости движения транспортного средства в момент происшествия (или данные, зафиксированные датчиком удара).
Полученную запись последствий аварии нужно будет передать страховщику ОСАГО через специальное мобильное приложение, с помощью которого исключается несанкционированный доступ к этой информации, пояснили в союзе.
Изменения в закон об ОСАГО предусматривают, что с 1 октября 2014 г. по ДТП, произошедшим в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, выплата по Европротоколу будет осуществляться в пределах 400 000 рублей. При этом в течение 5 рабочих дней со дня ДТП страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах аварии - в том числе фото- или видеосъемка автомобилей и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением глобальных навигационных спутниковых систем.
Предложения, подготовленные РСА, содержат требования к устройствам фото- и видеофиксации, а также к устройствам, фиксирующим факт и место ДТП с применением технологий спутниковой навигации. «При разработке требований РСА исходил из того, что технические средства, используемые для оформления ДТП по Европротоколу, должны обеспечивать некорректируемость представляемой страховщику информации и при этом быть доступными для большинства автовладельцев», - сообщил президент РСА Павел Бунин.
Обеспечить некорректируемость информации о месте аварии возможно, по мнению РСА, с использованием мониторинговых систем, установленных на транспортном средстве. Такая система должна обеспечивать точность позиционирования транспортного средства на карте (до 10 метров) и фиксировать данные о факте удара. При этом само устройство должно быть энергонезависимо и работать при выключении зажигания или прекращении бортового электропитания в течение 5 минут.
Оставить комментарий