В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Бирюков считает, что Курилы приносят Японии прибыль без противостояния с Москвой

В современной внешней политике модно ссылаться на мифическое давление , таким образом объясняя все, что угодно. Так директор Института свободы отреагировал на появившиеся сообщения о том, что Страна Восходящего солнца готова пойти на самые радикальные меры в отношении России в отстаивании своих интересов.
Бирюков считает, что Курилы приносят Японии прибыль без противостояния с Москвой
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
По словам эксперта, для японской политики тема так называемых северных территорий – вопрос риторический, примерно, как для украинских властей стал вопрос о Крыме.
«Более того, российская принадлежность Курил на самом деле выгодна японским империалистам-реваншистам, поскольку позволяет им ожесточенно, но без особых последствий эксплуатировать эту тему в рамках внутиполитической борьбы. Они вообще должны доплачивать России за то, чтобы Курилы оставались как можно более российскими. При этом Япония проводит очень активную экономическую политику и на Курилах, и в целом на российском Дальнем Востоке, что приносит ей существенные доходы без всякого политического противостояния с Москвой», – сказал Бирюков.
Тем не менее, эксперт считает, что лучшей защитой от японских и любых других территориальных претензий к России должно служить динамичное развитие регионов и создание современной инфраструктуры.