В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД КНР: австралийская сторона провела обыск в домах четырех китайских журналистов и до сих пор не дала каких-либо разумных объяснений (Гуаньча, Китай)

В июне этого года сотрудники австралийской службы безопасности провели обыски в домах четырех журналистов трех китайских СМИ, на данный момент проживающих в , изъяв у них мобильные телефоны и рабочие компьютеры. Об этом заявил представитель Чжао Лицзянь в ходе сегодняшней пресс-конференции, сообщает «Гуаньча».

МИД КНР: австралийская сторона провела обыск в домах четырех китайских журналистов и до сих пор не дала каких-либо разумных объяснений (Гуаньча, Китай)
Фото: ИноСМИИноСМИ

По словам Чжао Лицзяня, австралийские спецслужбы под предлогом возможного незаконного иностранного вмешательства в дела Австралии провела обыск и допросила четырех китайских журналистов агентства «Синьхуа», China News и China Media Group. Были изъяты не только рабочие компьютеры и смартфоны, но даже детские планшеты и электронные игрушки.

Пока что австралийская сторона никак не прокомментировала ситуацию и не дала какого-либо разумного объяснения. Дипломат подчеркнул, что корреспонденты китайских СМИ, находящиеся в Австралии, строго соблюдают местные законы и готовят репортажи, твердо придерживаясь объективности и справедливости, и приложили немало усилий для того, чтобы способствовать взаимопониманию и развитию дружеских связей между народами двух стран.

Действия австралийского правительства серьезно повлияли на деятельность китайских СМИ в Австралии, грубо нарушили законные права и интересы китайских журналистов и нанесли серьезный ущерб физическому и психическому здоровью как им, так и их семьям.

Чжао Лицзянь заявил, что Китай уже многократно делал серьезные представления Австралии. «Мы требуем от Австралии немедленно прекратить варварские действия, перестать под каким-либо предлогом оказывать давление на китайских сотрудников, находящихся в Австралии, а также обеспечить безопасность законных прав и интересов граждан КНР», — подчеркнул дипломат.