В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США пригрозили санкциями против КНР в случае нарушения автономии Гонконга

Вашингтон намерен ввести санкции против в случае, если его руководство будет нарушать автономию . Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в эфире телеканала NBC.

США пригрозили санкциями против КНР в случае нарушения автономии Гонконга
Фото: Газета.RuГазета.Ru

"Если это произойдет, последуют санкции в отношении Гонконга и КНР. Трудно представить себе, что Гонконг по-прежнему будет финансовым центром Азии в случае его захвата Китаем", - сказал О'Брайен.

По словам представителя Вашингтона, "Китай нуждается в капитале других стран" и может потерять его в случае ограничения автономии Гонконга.

Он также заявил, что в случае продолжения Пекином репрессивной политики в отношении своего особого административного района, многие его жители могут покинуть свои дома и уехать за рубеж.

Очередная волна протестов в регионе разгорелась после того, как вице-премьер КНР Хань Чжэн заявил, что власти КНР намерены принять новый законопроект, предусматривающий усиление полицейского контроля за деятельностью оппозиционных партий и запрет на "подрывную и сепаратистскую деятельность".

Ранее официальный Пекин пришел к выводу, что законодательный совет Гонконга не может принять закон о национальной безопасности с учетом политической ситуации в районе. По этой причине подобная инициатива была внесена на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в обход гонконгского парламента.

С начала июня 2019 года в Гонконге проходили массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции. В итоге власти пошли на уступки, и в начале октября документ отозвали.

Всего за полгода в особом административном районе КНР прошло более 900 демонстраций и маршей, задержаны почти шесть тысяч человек.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

- Около 120 человек задержали в ходе протестов в Гонконге

- Китай готовится официально запретить сепаратизм в Гонконге

- Тайвань заявил, что не войдет в КНР по примеру Гонконга