В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксклюзив: ШОС может стать ядром основной интеграционной платформы для развивающихся стран Евразии -- российские эксперты

, 22 мая /Синьхуа/ -- Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ может стать важной платформой региональной интеграции, отметили российские эксперты, опрошенные агентством Синьхуа в преддверии саммита ШОС, который состоится в китайском 8-10 июня.
Главный экономист Евразийского банка развития считает, что вступление в ШОС Индии и открывает для Евразии новые интеграционные перспективы. "Организация с вступлением в нее и Пакистана приобретает новые очертания. С точки зрения обозримого будущего ШОС, возможно, может стать ядром основной интеграционной платформы для развивающихся стран Евразии", -- считает эксперт.
"Очевидно, что ШОС становится все более экономически ориентированной организацией. Можно говорить о том, что появляются новые инициативы в рамках ШОС по экономической повестке. Неоднократно ставился вопрос о создании банка ШОС. И крупные проекты между и , экономическим поясом Шелкового пути и -- все это также может служить основой для дальнейшего экономического развития ШОС", -- отметил Я. Лисоволик.
По его словам, КНР направляет колоссальные средства для развития инфраструктуры в развивающихся странах. "Китаем проделана большая работа, которая служит для поддержания многосторонней торговли, открытости и либерализации в мировой экономике. Я думаю, в нынешних условиях это особенно важно. Поскольку со стороны западных развитых стран мы подчас видим процессы прямо противоположные, протекционистские", -- отметил эксперт.
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований , программный директор считает, что китайская инициатива Экономического пояса Шелкового пути "очень важна для развития транспортной инфраструктуры, для наращивания инвестиций в государствах, вовлеченных в эту инициативу". "Но речь должна идти и о шагах по более широкому открытию китайского рынка для товаров из других стран", -- подчеркнул он. --0--