Далее:

В штаб-квартире ШОС прошел День культуры Таджикистана

Пекин, 2 сентября /Синьхуа/ — В пятницу в Секретариате Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ торжественно прошел День культуры Таджикистана.
"ШОС — это наш общий дом. Год тому назад мы заложили хорошую традицию проведения Дня культуры стран-участниц ШОС", — отметил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов на открытии мероприятия.
"Сегодня мы проводим День культуры Таджикистана. Это уникальная возможность совершить заочное путешествие в «страну заоблачных высот, цветущих долин и открытых сердец», — далее сказал Рашид Алимов, добавив, что «глубоко символично, что этот День проходит в рамках государственного визита президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Китайскую Народную Республику".
В этой связи генсек поблагодарил за участие в мероприятии министра финансов и министра экономического развития и торговли Таджикистана, а также всех других присутствующих.
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозод, в свою очередь, отметил, что государства-члены ШОС имеют далеко уходящие в прошлое исторические и культурные связи. Их общее культурно-гуманитарное наследие, а также добрые традиции являются залогом для укрепления этих связей в настоящее время.
"Для Таджикистана важное значение имеет укрепление отношений добрососедства и искренней дружбы, а также сохранение процесса духовного сближения и поддержание культурного диалога со всеми государствами-членами ШОС", — сказал министр.
По его словам, главная цель проведения Дня культуры — это содействие укреплению дружественных связей и сближению народов государств-членов ШОС. Подобное мероприятие способствует сохранению многообразия культур, распространению знаний о традициях и обычаях народов, обращению и наполнению творческой энергией научного, культурного, образовательного и молодежного потенциалов.
"Таджикистан высоко оценивает такую практику и готов далее вносить вклад и оказывать содействие в делах организации. Наша страна на постоянной основе выступает за дальнейшее развитие многосторонних и двухсторонних связей в рамках ШОС", — констатировал министр.
В этом плане он особо подчеркнул обширную работу, проводимую Китаем.
Кроме сотрудников ШОС, в торжественном мероприятии приняли участие представители Китайского народного общества дружбы с заграницей, дипмиссий различных стран в Китае, деловых кругов и СМИ. Перед участниками выступили группы культурных деятелей Таджикистана. Гостей также угостили вкусными блюдами традиционной таджикской кухни. -0-
Оставить комментарий