Далее:

Эксперты: борьба с терроризмом в интернете - актуальный вопрос

Эксперты: борьба с терроризмом в интернете — актуальный вопрос
Фото:
В подразделениях МВД Таджикистана созданы отделения киберполиции, при управлении по борьбе с организованной преступностью и в составе уголовного розыска.
Эксперты\: борьба с терроризмом в интернете — актуальный вопрос
Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода Хамро прокомментировал эту инициативу.
"Мы работаем совместно с нашими коллегами в Китае и России и направили несколько наших сотрудников для подготовки и изучения опыта других стран. Мы прилагаем все усилия, чтобы у нас в стране были высококвалифицированные специалисты в этом направлении, так как сегодня это очень актуальный вопрос в борьбе с организованной преступностью", — заявил министр.
Министр отметил, что многие из тех, кто попал в состав запрещенных группировок, были завербованы через интернет, поэтому новые подразделения необходимы.
Глава Ассоциации исследователей государственной политики и государственного управления в Таджикистане Михаил Петрушков поделился со Sputnik Таджикистан мнением о причинах такой активности террористов в сети.
Дело в том, что на территории, где действует группировка ИГИЛ (запрещена в России), в Ираке и Сирии, боевики могут спокойно пользоваться интернетом, вербуя в свои ряды новых членов.
"Интернет им не отключают, наверное, по одной простой причине — наши оппоненты заинтересованы в распространении этого контента", — заметил эксперт", — считает Михаил Петушков.
В свою очередь, директор общественного фонда «Интернет» в Таджикистане Рустам Касимов надеется, чтов будущем появится глобальная структура, ведущая борьбу с террористами в интернете.
"Очень важно на международном уровне прийти к определенным соглашениям. Соответственно нужно начинать с чего-то, договариваться и постепенно приходить к решению других вопросов", — высказал пожелание эксперт.
Напомним, в этом году в стране удалось выявить более 130 человек, которые имели контакты с запрещенными в стране организациями, используя именно ресурсы в интернет-пространстве. Также правоохранительные органы республики обнаружили более 70 веб-ресурсов, которые содержали информацию экстремистского и террористического характера. Эти сайты сейчас заблокированы.
Оставить комментарий