Далее:

Ловля террористов в сети: в Таджикистане созданы отряды киберполиции

Ловля террористов в сети: в Таджикистане созданы отряды киберполиции
Фото:
ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik. В Таджикистане заработали структуры киберполиции. Они организованы в подразделениях МВД. Одна из них при управлении по борьбе с организованной преступностью, другая — в составе уголовного розыска.
Акцент, как заявили таджикские власти, будет сделан на выявление фактов экстремизма во Всемирной паутине.
Sputnik Таджикистан узнал мнение ответственных лиц и экспертов.
Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода Хамро рассказал о новых подразделениях.
"Мы работаем совместно с нашими коллегами в Китае и России и направили несколько наших сотрудников для подготовки и изучения опыта других стран. Мы прилагаем все усилия, чтобы у нас в стране были высококвалифицированные специалисты в этом направлении, так как сегодня это очень актуальный вопрос в борьбе с организованной преступностью", — заявил министр.
По словам министра, стало понятно, что многие из тех, кто попал в состав запрещенных группировок, были завербованы через интернет, через определенные сайты.
В экспертном сообществе сообщение о появлении спецподразделений киберполиции восприняли с пониманием. Это решение своевременное, считает глава Ассоциации исследователей государственной политики и государственного управления в Таджикистане Михаил Петрушков.
"Я считаю, что государство должно думать на перспективу. Лучше это сделать своевременно — вложить средства в подготовку специалистов, в создание интегрированных структур в рамках ОДКБ и СНГ. Надо потратить на это средства, чтобы не проигрывать ДАИШ (организация, запрещенная в России) и другим террористическим организациям", — сказал Петрушков.
Лучше сделать это сейчас, чем потом иметь негативные последствия для страны и региона, считает эксперт.
По его словам, усилий отдельных государств в сфере мониторинга интернет-пространства недостаточно. Но, к сожалению, пока странам мира объединить усилия не удается. К примеру, в охваченных войной Сирии и Ираке все последние годы действовала интернет-связь. И там террористические группировки спокойно пользовались новыми технологиями, чтобы набирать в свои ряды новых рекрутов.
Директор общественного фонда «Интернет» в Таджикистане Рустам Касимов не исключает появления в будущем глобальной киберполиции, к примеру, под эгидой ООН. Но для того, чтобы возникла такая структур, страны мира в первую очередь должны выработать единые подходы к оценке угроз.
"Может быть, это будет киберинтерпол. Это произойдет, если страны придут к единому мнению относительно масштабов угроз тех же террористических организаций. И тогда проблем не будет", — заметил Касимов.
Он считает, что очень важно на международном уровне прийти к определенным соглашениям.
"Конечно, есть вопросы, по которым очень сложно будет найти компромисс. Но есть проблемы, которые очень легко решаются. Например, детская порнография. Странам легко договориться, чтобы ее блокировали на корню, чтобы такая зараза не распространялась в интернете. Я не думаю, что найдутся страны, которые станут считать, что это нормально", — сказал эксперт.
Соответственно нужно начинать с чего-то, договариваться и постепенно приходить к решению других вопросов, высказал пожелание директор общественного фонда «Интернет».
По данным МВД Таджикистана, в этом году в стране удалось выявить более 130 человек, которые имели контакты с запрещенными в стране организациями, используя именно ресурсы в интернет-пространстве. Также правоохранительные органы республики обнаружили более 70 веб-ресурсов, которые содержали информацию экстремистского и террористического характера. Эти сайты сейчас заблокированы.
Оставить комментарий