Далее:

Подопригора: Россия может решить афганскую проблему невоенными методами

Подопригора: Россия может решить афганскую проблему невоенными методами
Фото:
Не стоит удивляться, что среднеазиатское направление в Минобороны называют одним из важнейших. Ключевым очагом нестабильности в регионе остается Афганистан, но Россия со своими партнерами в Центральной Азии может способствовать решению афганской проблемы невоенными методами, уверен военный эксперт Борис Подопригора.
Значение Центральной Азии для РФ
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил об укреплении позиций России в Центральной Азии, обстановка в которой, по его словам, остается нестабильной из-за конфликта в Афганистане. Шойгу назвал центрально-азиатское стратегическое направление одним из важнейших.
«Проблема мирового терроризма обострилась сегодня во всем мире. А трагические события в Барселоне в очередной раз напоминают, что сегодня мы имеем дело с принципиально новым периодом в террористической деятельности. Если раньше хотя бы формально по техническим каналам можно было отследить террористов на этапе планирования теракта, например, через телефонные разговоры или приобретение взрывчатых веществ, то теперь их методы изменились. Они просто садятся в машину в любом крупном городе и въезжают в толпу людей.
Я боюсь, что подобные атаки примут характер эпидемии по всему миру, и в первую очередь в Западной Европе. Что касается Афганистана, то он на протяжении многих десятилетий остается зримым примером торжества террористических методов перед любыми иными политическими или дипломатическими способами решения конфликта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среднеазиатское направление в Минобороны названо одним из важнейших», — отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» собеседник.
Решение афганской проблемы
Как отметил Сергей Шойгу, на второе полугодие в регионе у России уже запланированы совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки с подразделениями вооруженных сил Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Кроме того, Россия активно помогает своим партнерам по ОДКБ осваивать современную военную технику, отрабатывая учебно-боевые задачи в единой оперативной обстановке. В случае любого обострения ситуации российские ВКС всегда готов оказать дополнительную поддержку с воздуха в борьбе с террористами и бандформированиями.
«На мой взгляд, решение афганской проблемы и очень тесно примыкающей к ней проблемы наркотрафика, можно начать с создания на севере Афганистана таджикско-узбекской автономии. Она может стать своего рода барьером на пути наркотанзитеров. Предыдущие попытки нормализовать конфликт в Афганистане и ограничить наркотраффик оттуда политическими методами не дали результатов. Сейчас ситуация приобретает глобальный масштаб. До 70% наркотических веществ, попадающих в Германию, имеют афганскую привязку.
Афганистан продолжает оставаться не только террористической угрозой, но и мировым центром по производству наркотиков. Но после создания автономии можно было бы начать развивать в этом районе инфраструктуру, в первую очередь закончить строительство железной дороги.
Будущие афганские железнодорожники, безусловно дорожащие своим рабочим местом, могли бы серьезно помочь решить проблему с доставкой наркотиков. Строительство и создание иных инфраструктурных объектов позволит со временем решить афганскую проблему и без введения туда войск», — считает Борис Подопригора.
Оставить комментарий