Далее:

Присоединение к ШОС Индии и Пакистана привело к историческому сдвигу в геополитике

Присоединение к ШОС Индии и Пакистана привело к историческому сдвигу в геополитике
Фото:
9 июня Индия и Пакистан стали членами Шанхайской организации сотрудничества, евразийской экономической, политической организацией, одной из задач которой также является укрепление взаимной безопасности и в которой в основном доминировали Китай и Россия.
Хотя ШОС с штаб-квартирой в Пекине официально не является «военным альянсом», организация, тем не менее, служит геополитическим и стратегическим противовесом НАТО и ее союзников, пишет globalresearch.ca. Она также играет значительную роль в развитии евразийской торговли, например, в том, что касается поддержки инициативы Китая по постройке нефтегазовых трубопроводов, связывающих государства-члены ШОС, а также его предложения «Один пояс и один путь».
В течение последних нескольких лет ШОС расширила свое сотрудничество в области военного дела и разведки.
Членами ШОС являются Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Пакистан и Индия теперь являются полноправными членами с 9 июня 2017 года. Иран — наблюдатель, который вскоре также станет полноправным членом.
В настоящее время Шанхайская организация сотрудничества включает в себя обширный регион, который в настоящее время составляет примерно половину населения мира.
Расширение ШОС
Несмотря на то, что западные СМИ вскользь признали, что премьер-министр Индии Нарендра Моди и его пакистанский коллега Наваз Шариф встретились в столице Казахстана Астане перед саммитом ШОС (9 июня), геополитические последствия вступления Индии и Пакистана в ШОС едва ли рассматривались.
После того, как обе страны стали полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества, появились условия, способствующие нормализации отношений между Дели и Исламабадом. По словам премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа: «Как лидеры, мы должны оставить в качестве наследия мир и дружбу для будущих поколений, а не огромное количество конфликтов и враждебность. Вместо того, чтобы говорить о контрмерах и сдерживании, давайте создадим общие пространства для всех».
Шариф также одобрил предложение президента Китая Си Цзиньпина о заключении договора сроком на пять лет о добрососедстве между членами ШОС.
Исторический сдвиг в геополитических отношениях
Одновременное становление обеих стран полноправными членами ШОС не только символично, но и знаменует собой исторический сдвиг в геополитических отношениях, который де-факто имеет отношение к структуре экономических и военных соглашений. Более того, это также влияет на конфликт между Индией и Пакистаном, который восходит ко времени обретения независимости этими странами.
Неизбежно этот исторический сдвиг представляет собой удар по Вашингтону, который имеет соглашения, касающиеся обороны и торговли с Пакистаном и Индией.
В то время как Индия по-прежнему имеет крепкие связи с Вашингтоном, политическое влияние Америки в Пакистане (путем военных и разведывательных соглашений) было ослаблено в результате заключения торговых и инвестиционных сделок Пакистана с Китаем, а также в связи с присоединением Индии и Пакистана к Шанхайской организации сотрудничества, которая выступает за двусторонние отношения между двумя странами, а также сотрудничество с Россией, Китаем и Центральной Азией, что ведет к ослаблению исторических связей Пакистана и Индии с США.
Другими словами, это расширение ШОС уменьшает амбиции Америки как в Южной Азии, так и в более широком евразийском регионе. Оно также имеет отношение к энергетическим трубопроводов на территории стран-членов, транспортным коридорам, взаимной безопасности и морским правам.
Отношения между США и Пакистаном
Продолжающийся конфликт между Пакистаном и Индией тщательно взращивался Вашингтоном со времен «холодной войны».
Более того, в Вашингтоне более десяти лет предусматривался сценарий политической дезинтеграции в Пакистане. Согласно отчету Национального разведывательного совета США и ЦРУ за 2005 год, Пакистан должен был стать «несостоявшимся государством» к 2015 году.
США при поддержке Великобритании выступали за географический и политический раскол Пакистана. Сепаратистское движение в Белуджистане тайно поддерживало британскую разведку.
Военный ученый подполковник Ральф Петерс, публиковавшийся в июньском номере 2006 года журнала «Вооруженные силы» предлагает недвусмысленно разделить Пакистан, чтобы образовалась отдельная страна «Большой Белуджистан» или «Свободный Белуджистан». Последний будет включать пакистанскую и иранскую провинции Белуш в единую политическую структуру.
В свою очередь, по словам Петерса, Пакистанская Северо-Западная пограничная провинция должна быть включена в Афганистан «из-за ее языковой и этнической принадлежности». Это приведет к сокращению пакистанской территории до примерно 50% ее нынешней земельной площади. Пакистан также потеряет значительную часть своего побережья на Аравийском море.
С развитием пакистанских двусторонних отношений с Китаем, начиная с 2007 года, американские «тиски», в которых находилась политика Пакистана и прочность которых в значительной степени зависела от военного присутствия Америки, а также связей Вашингтона с военной разведкой Пакистана, серьезно ослабли. Полноценное членство Пакистана в ШОС, его связи с Китаем и Ираном должны способствовать ослаблению сепаратистских движений и одновременно усилению полномочия правительства Исламабада.
Китайско-пакистанский экономический коридор
Китай и Пакистан установили так называемый «экономический коридор», который является частью Пекинского евразийского пояса и торгового пути, а также инвестиционного проекта. Во многих отношениях китайско-пакистанский экономический коридор является ударам по Вашингтону и его неудачному Транстихоокеанскому партнерству.
Китайско-пакистанский экономический коридор — это территория протяженностью 2400 км из Кашгара в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе на западе Китая в пакистанский порт Гвадар на Аравийском море. Инфраструктура порта Гвадар финансировалась преимущественно Китаем.
Этот коридор является неотъемлемой частью «Один пояс и один путь» Китая. Первоначально он оценивался в $46 миллиардов, но в 2017 году его оценка достигла $62 миллиардов.
Присоединение Пакистана и Индии к ШОС призвано активизировать и укрепить китайско-пакистанский экономический коридор, а также, с точки зрения Пекина, включить Индию в более широкий коридор, который в конечном итоге будет способствовать ее торговле и сотрудничеству с Пакистаном. Это также впоследствии приведет к переговорам о создании экономических коридоров из Ирана, через Пакистан и Индию в Китай и Центральную Азию.
Индия
Что касается Индии, ее исторические связи с Россией, которые преобладали во время холодной войны, были подорваны в начале 1990-х годов убийством премьер-министра Раджива Ганди. В недавних событиях Вашингтон разработал всеобъемлющее соглашение о военном сотрудничестве с Индией.
Вопрос состоит в том, как будет развиваться политика Индии в отношении Вашингтона и Запада после того, как Индия стала полноправным членом ШОС. Как будет развиваться конфликт между Индией и Пакистаном теперь, когда обе страны являются членами Шанхайской организации сотрудничества.
Индия-Иран
В настоящее время торговые коридоры Индии с Ираном избегают транзита через Пакистан. Они регулируются трехсторонним соглашением Индия-Иран-Афганистан, призванное обходить Пакистан.
В свою очередь, проект подводного газопровода, связывающего иранский порт Чабахар с Мумбаи, который стал результатом двусторонних переговоров между Тегераном и Дели в марте 2016 года:
Для решения далеко идущих стратегических последствий Индия намерена заключить сделку о прямом подводном газопроводе из Ирана при обходе Пакистана. Помимо этого, Нью-Дели одобрил усилия по развитию трехсторонних отношений, включающих Иран и Центральную Азию.
Нью-Дели будет финансировать железнодорожное сообщение между иранским портовым городом Чабахар и городом Захедан, расположенном на точке стыка границ Ирана, Афганистана и Пакистана. Железнодорожное сообщение, после утверждения, присоединится к порту Чабахар и Международному транспортному северо-южному коридору для обеспечения прямого доступа в Центральную Азию.
Вопрос состоит в том, будет ли осуществлен этот двухсторонний проект, когда Индия и Пакистан теперь являются полноправными членами ШОС и вовлечены в сотрудничество с Китаем, Ираном и Россией?
Смена режима в Пакистане — политическая катастрофа Наваза Шарифа?
Не прошло и двух месяцев после саммита ШОС в Астане 28 июля 2017 года, как Пакистан попал в состоянии глубокого политического кризиса.
Премьер-министр Наваз Шариф, который проводил переговоры о вступлении своей страны в ШОС, был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра после вынесенного Верховным судом Пакистана решения по обвинению его в коррупции.
Отстранение премьер-министра стало одним из мрачных пунктов в длинном списке отстраненных правительственных деятелей, в числе которых и ранние отставки самого Наваза Шарифа. Данное событие еще сильнее пошатнет и без того нестабильный политический баланс в стране, а соперники Наваза Шарифа борются за его свержения.
Когда господин Шариф вернулся на свой пост в 2013 году, то он был лидером партии, пользующейся большой популярностью, выступавшей против существующего военного истеблишмента страны. Он быстро начал осуществлять попытки по созданию гражданской власти в тех районах, где долгое время доминировали генералы.
Последние сообщения из Пакистана подтверждают, что 1 августа парламент изберет нового временного премьер-министра. «Шахид Хаган Аббаси должен стать временным лидером до тех пор, пока брат Шарифа не будет иметь на это соответствующего права». (Independent, 30 июля 2017 года)
Каковы последствия этого политического кризиса в Пакистане? Каково будет его влияние на ШОС? Ответов на эти вопросы пока еще нет.
Оставить комментарий