Далее:

Торговля стала опасным оружием в руках Китая

Торговля стала опасным оружием в руках Китая
Фото:
Китай активно использует торговлю для достижения своих политических и экономических целей Трамп сам помогает «сделать Китай вновь великим» Масштабные торговые отношения помогут сдержать Поднебесную Москва, 27 июля — «Вести. Экономика» Китай отрицает смешение бизнеса и политики, однако давно использует торговлю в качестве средства наказания стран, которые отказываются подчиняться его строгим правилам. Недавние тяжелые экономические санкции Китая в отношении Южной Кореи в ответ на решение этой страны о развертывании американской системы противоракетной обороны THAAD стали лишь последним примером использования китайскими властями торговли в качестве политического оружия. Китай поощрял, а затем эксплуатировал экономическую зависимость государств от него, чтобы заручиться поддержкой своих внешнеполитических целей. Его экономические санкции варьируются от ограничения импорта или неофициального бойкота товаров из той или иной страны до прекращения стратегического экспорта (например, редкоземельных минералов) и поощрения протестов внутри страны против конкретных иностранных предприятий. Другие инструменты включают приостановление туристических поездок. Причем, все это применяется крайне осторожно, чтобы избежать сбоев, которые могут нанести ущерб деловым интересам Китая, пишет Project Syndicate. Монголия стала классическим примером такого геоэкономического принуждения, после того как в ноябре прошлого года приняла Далай-ламу. Китай, на долю которого приходится 90% монгольского экспорта, решил проучить Монголию. После введения карательных пошлин на экспорт сырьевых товаров министр иностранных дел Китая Ван И выразил надежду на то, что Монголия усвоила этот урок до конца и впредь будет «скрупулезно выполнять свое обещание» не приглашать снова тибетского духовного лидера.
Инфографика
Импорт и экспорт Китая
Более известным примером были китайские торговые репрессии против Норвегии, после того как Нобелевская премия мира 2010 года была присуждена заключенному в тюрьму китайскому диссиденту Лю Сяобо. В результате экспорт норвежских лососей в Китай резко рухнул. В 2010 году Китай воспользовался своей монополией на глобальное производство жизненно важных редкоземельных минералов, чтобы оказать давление на Японию и Запад необъявленным экспортным эмбарго. В 2012 году, после того как вновь вспыхнул спор Китая и Японии в отношении островов Сэнкаку, Китай снова использовал торговлю как стратегическое оружие. Кроме того, в апреле 2012 года, после инцидента возле спорного Скарборо-Шол в Южно-Китайском море, Китай оказал давление на Филиппины, выдав консультативное заключение против поездок в эту страну и навязав внезапный запрет на импорт бананов (который разорил многих филиппинских производителей). С учетом всего вышеизложенного и следует рассматривать недавние торговые репрессии Китая против Южной Кореи из-за разворачивания системы THAAD. Репрессии в Китае были предприняты не против США, которые развернули эту систему для защиты от возникающей ракетной угрозы Северной Кореи. И это было не впервые: в 2000 году, когда Южная Корея увеличила тарифы на чеснок, чтобы защитить своих фермеров от потока импорта, Китай ответил запретом импорта южнокорейских сотовых телефонов и полиэтилена. Широкие карательные меры были предназначены не только для развития отечественных отраслей, но и для того, чтобы Южная Корея понесла гораздо большие потери, чем Китай. Китай не будет использовать торговую дубинку, когда ему придется больше потерять, чем приобрести, о чем свидетельствует нынешнее противостояние китайско-индийских войск на границе, где встречаются Тибет, Бутан и индийское государство Сикким. Китайские лидеры ценят однобокие торговые отношения с Индией — экспорт более чем в пять раз превышает импорт — как стратегическое оружие, которое позволяет подорвать производственную базу своего соперника. Таким образом, вместо прекращения приграничной торговли, которая могла бы привести к индийским экономическим репрессиям, Китай сократил исторический доступ индийских паломников к святым местам в Тибете. Китай не боится заниматься этим там, где он имеет торговое плечо. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что страны, лидеры которых встречались с Далай-ламой, быстро сократили экспорт товаров в Китай на 8,1-16,9%.
Инфографика
Товарооборот между Китаем и странами Евросоюза
В итоге почти все страны избегают официального контакта с тибетским лидером. Суровая реальность заключается в том, что Китай превращается в торгового тирана, который допускает грубые нарушения международных правил: поддерживает нетарифные барьеры, чтобы не допускать внешней конкуренции, субсидирует экспорт, склоняет внутренний рынок в пользу китайских компаний, нарушает авторские права в сфере интеллектуальной собственности и т.д. Китай считает двусторонние пакты ничем иным как инструментами, позволяющим ему достичь своих целей. С точки зрения Китая, ни один договор больше не имеет силы, после того как выполнит свою непосредственную задачу. По иронии судьбы, Китай разработал свои торговые мышцы с помощью США, которые сыграли ключевую роль в экономическом росте Китая, избегая санкций и интегрируя страну в глобальные институты. Предполагалось, что президентство Трампа прекратит поведение Китая в торговле. Тем не менее, не предпринимая никаких действий против страны, которую еще недавно он называл валютным манипулятором, Трамп помогает снова сделать Китай великим, в том числе путем вывода США из Транстихоокеанского партнерства и сокращения влияния США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Инфографика
Транстихоокеанское партнерство
ТТП, которое премьер-министр Японии Синдзо Абэ стремится возродить, но без участия США, может помочь обуздать неустанное меркантильное поведение Китая, создавая благоприятный фон для рынка, основанный на правилах экономического сообщества. Но если ТТП должно быть действительно эффективным в том, чтобы ликвидировать торговый меч, обладающий мощным централизованным авторитарным влиянием, его необходимо расширить, включив Индию и Южную Корею. До сих пор использование торговли в политических целях Китаем не оспаривалось. Только согласованная международная стратегия с возрожденным ТТП является важным компонентом, который дает шанс заставить лидеров Китая играть по правилам.
Азия Бизнес В мире Экономика Еще 2 тега
Оставить комментарий