Далее:

ОАЭ выступили с призывом к переговорам с Катаром

Катарский канал Al Jazeera сообщил, что власти ОАЭ выступили с призывом провести переговоры между Катаром и группой стран, разорвавших с ним дипотношения. Как уточняет телеканал, с таким заявлением выступила государственный министр ОАЭ по делам Федерального национального совета ОАЭ Нура аль-Кааби. По ее словам, Эмираты также отказались от призыва закрыть «Аль-Джазиру», что является коренным изменением позиции страны по кризису в Персидском заливе. Министр подчеркнула, что Катар имеет право финансировать деятельность этого канала, однако он должен взять на себя ответственность за то, чтобы не допустить превращение «Аль-Джазиры» в «рупор экстремизма».
Напомним, страны Персидского залива и несколько других мусульманских государств в начале июня разорвали дипотношения с Катаром или понизили их уровень. Инициаторы бойкота Бахрейн и ОАЭ дали сотрудникам катарских дипмиссий 48 часов на то, чтобы вернуться на родину. Помимо этого Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет прервали воздушное и морское сообщение с эмиратом. Позднее Доха получила список требований, выполнение которых было названо необходимым условием преодоления кризиса. В числе требований (всего их 13) значились разрыв дипотношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира» и вывод с территории Катара турецкой военной базы. Катарцы идти на такие уступки отказались, назвав выдвинутые требования нереалистичными.
Нура аль-Кааби не уточнила, с чем связано изменение позиции ОАЭ по Катару.
Между тем, известно, что на данный момент в регионе находится госсекретарь США Рекс Тиллерсон, которой занимается там «челночной дипломатией». Кроме того, как ожидается, на днях к переговорам по урегулированию кризиса вокруг Катара подключатся глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и министр Малайзии с особыми функциями Хишамуддин Хусейн.
О том, как развивался дипломатический конфликт в Персидском заливе, читайте в материале «Ъ» «Катару пригрозили усилением изоляции».
Азия В мире Дубай Катар Еще 2 тега
Оставить комментарий