Далее:

Рука об руку: Таджикистан и Пакистан подписали ряд важных соглашений

Рука об руку: Таджикистан и Пакистан подписали ряд важных соглашений
Фото:
ДУШАНБЕ, 5 июл — Sputnik. В ходе переговоров на высшем уровне главы Таджикистана и Пакистана подписали ряд двухсторонних соглашений, сообщает пресс-служба президента РТ.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф подписали совместное заявление «Путь к стратегическому партнерству для регионального сотрудничества».
После встречи тет-а-тет к главам государств присоединились официальные делегации обеих сторон.
Стороны, в присутствии глав двух государств, подписали Меморандум между правительствами Таджикистана и Пакистана о сотрудничестве в сфере торговли и транзита.
Меморандум о сотрудничестве также подписан между Аграрным университетом Таджикистана имени Шириншох Шотемура и Аграрным университетом Равалпинди Пакистана имени При Али Шох Мехра.
Таким образом, на сегодняшний день таджикско-пакистанские отношения официально скрепляют 50 важных документов.
После церемонии подписания документов Эмомали Рахмон и Мухаммад Наваз Шариф поучаствовали в пресс-конференции для иностранных журналистов, в ходе которой рассказали об итогах совместных переговоров.
В ходе встречи Эмомали Рахмон поздравил Мухаммада Шарифа с вступлением Пакистана в ШОС.
Глава Таджикистана отметил свое удовлетворение от встречи и выразил надежду на то, что подобные контакты будут продолжаться и впредь.
Обе стороны уверены, что всестороннее и конструктивное сотрудничество на высшем уровне соответствует долгосрочным интересы народов двух стран.
Эмомали Рахмон подчеркнул, что сотрудничество Таджикистана и Пакистана способствует развитию региональной интеграции и укреплению мира и стабильности во всем регионе Центральной и Южной Азии.
Этот момент был отражен в совместной декларации, принятой сегодня.
В число вопросов, затронутых сторонами в ходе переговоров, стало участии инвесторов Пакистана в проектах свободных экономических зон Таджикистана.
Это особенно относится к индустрии программного обеспечения развития, энергетики, транспорта, энергетики, инфраструктуры, туризма, образования и здравоохранения.
Обсудили также проект CASA-1000. Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан не имеет выхода к морю, в связи с этим таджикская сторона заявила о своей заинтересованности использовать существующие возможности пакистанских морских портов и транзитные сети для расширения бизнеса в регионе.
Обе стороны также оказали особое внимание вопросам развития культурного и гуманитарного взаимодействия, перспективам и важности реализации совместных проектов в области образования, здравоохранения и расширения научного и технического сотрудничества.
Кроме прочего, Афганистан был один из ключевых вопросов в ходе переговоров.
Стороны отметили, что для стабилизации ситуации в Афганистане и установления прочного мира в данной стране, очень важно совместное двустороннее и многостороннее взаимодействие.
Часть встречи было посвящено борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной преступности, которые создают угрозу для безопасности обеих стран и региона в целом.
В связи с этим, был поставлен вопрос о более скоординированной деятельности специальных служб и других соответствующих ведомств двух стран.
Премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф выразил полное удовлетворение от переговоров, оценив их как новый шаг в развитии дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.
Оставить комментарий