Далее:

О развитии кризиса на Ближнем Востоке

О развитии кризиса на Ближнем Востоке
Фото:
Краснодар. 30 июня — Новая Кубань. В начале июня Саудовская Аравия и ее союзники разорвали дипломатические отношения с Катаром. Они обвинили страну в пособничестве и финансировании терроризма, а закрыв морские, сухопутные и воздушные границы, фактически обеспечили блокаду полуостровного государства. Для прекращения изоляции страны Персидского залива выставили Дохе свой лист требований. Прежде всего, в списке — разрыв связей с Ираном, отказ от поддержки организации «Братья-мусульмане» и закрытие канала «Аль-Джазира».
Катар со многими пунктами не согласен, он отрицает финансирование террористических организаций «Исламское государство» и «Аль-Каида» (обе запрещены в России — прим «НК»). Также газовый эмират не готов изгнать всех членов революционной гвардии Ирана, так как заявляет, что их в стране нет. Как пишут журналисты британского издания Independent, Доха согласна на переговоры, но только по обоснованным требованиям, соответствующим реалиям ее взаимоотношений с соседями.
Крайний срок для Катара воскресенье. Согласно Guardian, при невыполнении предложенных условий перемирия, Эр-Рияд и его союзники выдвинут против члена Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива новые санкции.
И пока Катар не соглашается выполнять их требования, страны не оставляют попытки провокаций. На этой неделе наследный принц ОАЭ вспомнил просьбу своего отца «держать в узде Аль-Джазиру» и потребовал от американцев устроить бомбардировку штаб-квартиры канала в Афганистане. Такие разговоры свидетельствуют об увеличении давления на Катар с целью сделать из него вассальное государство.
Оставить комментарий