Далее:

МИД Катара ответит на требования через Кувейт

МИД Катара ответит на требования через Кувейт
Фото:
АСТАНА, 27 июн — Sputnik. Катар рассмотрел требования ультиматума, выдвинутого Саудовской Аравией и союзниками, и в скором времени даст ответ через Кувейт, который назначен посредником. Об этом во время визита на ЭКСПО-2017 в Астане заявил министр иностранных дел Катара Солтан Бин Саад Ал-Мурайхи.
"Как вам известно, была направленная в адрес Катара негативная информационная со стороны Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ. После этого была блокада государства Катар. Мы предоставили возможность государству Кувейт выполнять функции посредника. Катар верит, что любые вопросы решаются путем переговоров. Как вам известно, они нам предоставили ряд требований, и мы в скором времени ответим через посредника — Кувейт", — сказал глава МИД, отвечая на вопрос о том, что делает Катар, чтобы улучшить отношения с арабским миром.
Министр также отметил, что Катар готов к диалогу, но не позволит никому вмешиваться в вопросы внешней и внутренней политики государства.
"Со всеми государствами, с которыми мы сотрудничаем, у нас хорошие отношения, и мы всегда призываем страны садиться за стол переговоров и проводить мирные переговоры. Мы готовы к диалогу, но есть определенная красная черта, которую мы не позволим кому-либо перейти, это касается внешней политики, а также внутренних дел Катара", — подчеркнул Солтан Бин Саад Ал-Мурайхи.
Отметим, что на ЭКСПО-2017 павильон Катара соседствует с павильоном ОАЭ. Члены делегации Катара заявили, что никаких проблем с соседями по выставке у них не возникало.
В начале июня десять стран Персидского залива ввели дипломатические и экономические санкции против Катара. Страну обвинили в финансировании терроризма и подрыве стабильности в регионе.
Катар же отрицает все обвинения.
5 июня дипломатические отношения с Дохой разорвали Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет. Своих послов отозвали Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Сенегал, Нигер и Чад, а Иордания и Джибути снизили уровень диппредставительств.
Из членов Совета сотрудничества стран Персидского залива отношения с Катаров в настоящее время поддерживают только Кувейт и Оман.
23 июня Саудовская Аравия, Египет, Объеденные Арабские Эмираты и Бахрейн направили в Доху ультиматум из 13 требований, которые для отмены санкций необходимо выполнить в течение десяти дней. В частности, среди требований — закрытие телекомпании «Аль-Джазира» и турецкой военной балы, а также сокращение связей с Ираном.
Азия Ближний Восток В мире Катар Еще 1 тег
Оставить комментарий