Далее:

Страховщики угрожают Пекину массовыми дефолтами

Страховщики угрожают Пекину массовыми дефолтами
Фото:
Месяц назад Китай вплотную подошел к событию, которое пугает Пекин больше всего: нарушение платежного баланса теневого банкинга Китая.
В середине апреля 150 клиентов Mingsheng Bank, крупнейшего частного банка страны, были в ярости, узнав, что 3 трлн юаней, вложенных в продукты управления благосостоянием (WMP), основу теневой банковской системы Китая, испарились из-за мошенничества сотрудников и нецелевой растраты средств.
Сейчас наибольшую озабоченность вызывает массовое изъятие вкладов объемом в $10 трлн из теневой банковской системы Китая. И несмотря на многочисленные заявления и предупреждения о том, что вся теневая банковская система Китая, где доминируют WMP и другие «инвестиционные продукты», не что иное как гигантская схема Понци, в которой выплаты – в случае нарушения платежного баланса банка – невозможны, а дефолты по WMP, предлагаемые крупными банками, редки, как и нарушение баланса теневого банкинга.
Тем не менее, в заявлении, сделанном крупнейшим страховщиком Китая - Foresea Life - есть предупреждение о «массовых дефолтах и социальных волнениях», если регулятор Китая не отменит недавний запрет на выпуск новых продуктов.
Foresea Life Insurance, который является крупным инвестором в WMP, предупредил, что компания ожидает «изъятия» 60 млрд юаней или $8,7 млрд в этом году и, возможно, не сможет провести выплаты, если не сможет продавать новые продукты.
Это и есть определение схемы Понци, следствием которой могут стать массовые изъятия вкладчиков.
Негативная реакция Foresea связана с декабрьским решением Комиссии по регулированию деятельности страховых компаний Китая, которая запретила Foresea в течение трех месяцев подавать заявки на продажу новых продуктов. Два месяца спустя в феврале агентство наложило запрет на деятельность председателя Foresea Яо Чжэньхуа, четвертого самого богатого человека Китая, в этой сфере в течение 10 лет.
Вопросы по поводу потенциального мошенничества в компании остались без ответа, однако страховая компания, которая выделила миллиарды на WMP в погоне за прибыль, в письме от 28 апреля попросила Комиссию по регулированию страховой деятельности Китая разрешить продажу новых продуктов «для того, чтобы избежать разжигания массовых инцидентов со стороны клиентов и системных рисков, которые нанесут большой ущерб отрасли».
По данным FT, термин «массовые инциденты» обычно используется в Китае для описания демонстраций, протестов и бунтов.
Foresea – дочерняя компания финансового конгломерата Baoneng Group, который возглавляет Яо.
Baoneng в прошлом году попала на первые полосы газет из-за попыток враждебного поглощения China Vanke, крупнейшего застройщика жилой недвижимости Китая. Baoneng использовала продажу так называемых «универсальных страховых продуктов», чтобы финансировать свою долю в Vanke и других компаниях.
Такая политика, по сути, предполагала высокие доходы и гарантированный возврат инвестиций в срок погашения. Эти продукты имели мало общего с традиционным страхованием, которое предусматривает выплаты только в случае смерти, болезни или несчастного случая.
Массовое распространение таких «теневых банковских» продуктов, в основном в результате дерегулирования страховой отрасли в последние годы, привело к резкому росту продаж универсальных страховок, которые помогли росту таких групп как Foresea и Аnbang Insurance.
В то время как премии Foresea взлетели с 32 млрд юаней в 2014 году до 100 млрд юаней в прошлом году, они упали на 61% в первом квартале этого года.
Более тревожным является то, что дата письма Foresea указывает, что в конце апреля регулятор еще не утвердил новые продукты Foresea, несмотря на истечение трехмесячного запрета. В заявлении в среду Foresea отметил, что «операции компании являются нормальными и ее денежный поток стабилен», добавив, что удалось заработать 1,4 млрд юаней в первом квартале.
С одной стороны, инициатива китайского регулятора ограничить WMPs является позитивным изменением для китайского финансирования «дикого запада». В последнем обновлении НБК было отмечено, что впервые за последние десять лет ссуды, предоставляемые одной коммерческой компанией другой коммерческой компании через банк-агент – ключевой компонент теневого финансирования Китая – снизились.
В дополнение к ситуации с Foresea, Комиссия по регулированию страховой деятельности Китая пошла дальше в ограничении выпуска универсальных страховок на фоне призыва президента Си Цзиньпина снизить финансовый риск. Многие универсальные страховые продукты, якобы, имеют очень длительный срок погашения: 5-10 лет, но политика часто включает в себя удобные сроки погашения с минимальными штрафами.
Между тем, Foresea предупреждает, что «массовые изъятия» могут стать причиной того, почему страховщик не сможет провести выплаты из-за недостаточности ликвидности. В мае Комиссия по регулированию страховой деятельности Китая ввела аналогичный трехмесячный запрет на Anbang и обвинила группу в агрессивной тактике продаж.
С другой стороны, несмотря на то, что эти репрессии давно назрели, если «теневое» финансирование «страховщиков», таких как Foresea и Anbang будет остановлено, компания - которая по своему собственному признанию является схемой Понци – распадется.
В настоящее время перед ней стоит неотложная задача: что произойдет, если Foresea не получит отмены запрета на выпуск инвестиционных продуктов?
Если страховщик не сможет возобновить выпуск своих традиционных продуктов теневого финансирования, и если усилятся «изъятия», у компании не останется выбора, кроме как требовать инъекции ликвидности от НБК или прямого спасения за счет средств правительства. Учитывая щедрость центробанка Китая, этот запрос будет, скорее всего, удовлетворен.
Но есть гораздо более серьезная проблема, которую не сможет решить даже НБК. И эта проблема усугубится, если «изъятия», которые сейчас касаются только Foresea, распространятся на остальную часть теневой банковской индустрии страны, которая оценивается почти в $10 трлн.
Оставить комментарий