Далее:

Летающий китайский автомобиль сделает Америку снова великой

Летающий китайский автомобиль сделает Америку снова великой
Фото:
Первый в мире летающий автомобиль, обслуживающий реальные пассажирские городские перевозки, оказался китайским. Работать он будет в Дубае с июля этого года. Эта история имеет прямое отношение к главной теме наших дней — судорогам США в ответ на лозунг Дональда Трампа «сделать Америку снова великой».
Дело в том, что главное соревнование — или альянс — этих двух (и прочих) держав будет развиваться в сфере производств. Где и что будет производиться, где и за сколько продаваться.
По заветам Леонардо
Летающий автомобиль сейчас кто только не разрабатывает. Возможно, китайцы здесь далеко не первые — прообразы такой машины мелькают не только в документах, но уже и на выставках и полигонах. Так мало ли что и кто изобрел — вот Леонардо да Винчи тоже много чего придумал, включая вертолет (он же — тот самый летающий автомобиль). Однако важно не только придумать и даже сделать, а еще продать.
"Летающий китаец" напоминает боевой дрон — это капсула с пассажиром в середине и восемь пропеллеров на четырех штангах по углам, работающая на электричестве. Вес около 200 килограммов. Вы садитесь туда и задаете маршрут. У вас 30 минут в воздухе. Будем надеяться, что арабы поймут название этого чуда — «Эхан-184» (а где первые 183?).
Он уже прошел испытания в городской среде, так что — если никто вдруг не обгонит Дубай — эмират окажется первым в мире, где такая штука будет летать не на полигонах, а в повседневной жизни.
Вернемся к глобальному соревнованию держав. Американцы — те, которые за Трампа — добиваются того, чтобы страна производила не только финансовые пузыри на страх человечеству, а вот такие штуки. То есть чтобы в США шли инвестиции в производства, желательно — лучшие в мире. Таков печальный конец проекта, стартовавшего еще в 70-е — 80-е годы в той же Америке, а также Великобритании и вообще Европе. Идея, напомним, была в выводе «грязных» производств (и политически неприятного рабочего класса) куда-то в Азию.
Эта штука могла бы сработать, если бы Запад сохранил за собой ту роль, которую себе предназначал. Роль мозга и кровеносной системы этой мировой экономической машины. Западники должны были заниматься «чистой» работой, изобретать и дизайнировать, давать деньги на открытие производств в том же Китае и продавать продукцию. Естественно, прочий мир оказывался бы тогда в полной зависимости от Запада — как любой организм от мозга.
Вот это настоящий глобализм, а идеологические забавы такового — общечеловеческие ценности, гуманитарные интервенции, политкорректность и свобода обработки мозгов в интернете — это уже сверх того.
Но, как видим, получилось по-другому. Смещение в Азию «мозга» этого организма вслед за производствами — факт. И поэтому главной международной темой в ближайшие годы будет не то, чьи авианосцы сильнее, а технологический и производственный баланс сил — например, между США и Китаем, главными экономиками мира.
Их рекорды
Разговоры о том, что китайская экономика вот-вот обрушится, ведут примерно те же люди, которые сейчас стараются показать, что Дональд Трамп — ужасный и некомпетентный человек и вот-вот будет отстранен от власти. В общем, «роняют акции» Китая — и Трампа. Какие же процессы происходят не в мифической, а в реальной китайской экономике — на темы того, кто, что и где будет производить?
В среду китайское правительство опубликовало новые правила работы с прямыми иностранными инвестициями в стране. То есть инвестициями в производство, а не в финансовый сектор. Общая идея — что таковые будут поощрять и дальше, но не все и не всякие.
По итогам 2016 года Китай поставил новый рекорд — принял прямых иностранных инвестиций на 139 миллиардов долларов, что на 2,3% больше, чем год назад. Но дело вовсе не в количестве. Китаю нужно качество.
Главная особенность нового документа касается предоставления земли под новые производства. Для высоких, передовых технологий земля будет предоставляться за 70% от нынешних минимальных ставок. А вот опасные производства — химические, медико-фармакологические или делающие удобрения — будут беспощадно штрафоваться за любые эпизоды загрязнения окружающей среды.
Суть всего — в поощрении именно передовых технологий и инвестиций в таковые. Китай с его исследовательскими инновационными центрами дорос до той стадии, когда лабораториям нужно больше производств. Самых лучших.
Представим себе, как может выглядеть дипломатия по линии Дональд Трамп — Си Цзиньпин. «Вы инвестируете в такие-то и такие-то наши производства, а мы в ответ вкладываем деньги в…» — примерно так.
Исследовательская служба банка «Морган — Стенли» предсказала в среду, что Китай станет «страной высоких доходов по классификации Всемирного банка» (то есть развитой) в 2027 году. Перейдет от нынешних 8100 долларов на среднюю душу населения в год к 12 500. Заметим, идею насчет краха китайской экономики банк опровергает: неизбежных угроз для нее не просматривается.
Так и представляешь себе футуристическую картину: над чистыми (не загрязненными промышленными отходами) китайскими городами летают электромобили. Возможно, произведенные в «снова великой» Америке с помощью китайских технологий и на китайские деньги.
Впрочем, к тому времени эти штуки, возможно, будут летать везде.
Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня»
Cтатьи Азия В мире Китай Еще 1 тег
Оставить комментарий