В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Афганскую девочку" после депортации из Пакситана бесплатно вылечат в Индии

Гражданка Афганистана Шарбат Гула, героиня знаменитой обложки журнала National Geographic 1985 года, в скором времени отправится на лечение в Индию, передает телеканал TOLO News со ссылкой на афганского посла в Индии Шаида Абдали.
"Афганскую девочку" бесплатно вылечат в Индии
Фото: APAP
По словам Абдали, это стало возможно благодаря властям Индии и больнице в городе Бангалор, которая предложила оказать женщине медицинские услуги бесплатно. В свою очередь источники в больнице сообщили, что пока не получали информации, подтверждающей то, что Гула прибудет к ним на лечение.
Шарбат Гула родилась в 1972 году в Афганистане, в пуштунской семье. В начале 1980-х годов ее деревня была атакована, и Шарбат осталась сиротой. Вместе с несколькими выжившими родственниками девочка перебралась в лагерь беженцев Насир-Баг на границе с Пакистаном. Там в 1984 году ее заметил фотограф National Geographic , а затем фотография юной беженки украсила обложку журнала за июнь 1985 года, портрет известен по всему миру под названием "Афганская девочка". В 1992 году Шарбат вернулась в Афганистан, но неспокойная ситуация на родине снова вынудила ее покинуть страну.
Гула проживала в Пакистане с 2014 года, однако в последние месяцы пакистанские власти активизировали работу по высылке из страны афганских беженцев, не имеющих официального статуса. Ее задержали 26 октября в Пешаваре по подозрению в приобретении поддельного удостоверения личности, позднее суд приговорил ее к 15 дням тюремного заключения, которое отчитывалось с момента ее задержания. На прошлой неделе после отбывания заключения власти Пакистана депортировали женщину из страны. Президент Афганистана принял в своем дворце депортированную пакистанскими властями Шарбат Гулу и вручил ей ключи от новой квартиры.