Ещё

Цены на кешью выросли на 20% из-за жары и засухи 

Цены на кешью выросли на 20% — до $4,20 за фунт — с начала 2016 года, сообщает Financial Times.
Причиной повышения цен стали жара и малое количество осадков, вызванное климатическим явлением Эль-Ниньо в Африке и Азии, а также повышение расходов на оплату труда и новый налог на импорт кешью в Индии. Рост цен начался с марта, когда не созрел вовремя урожай кешью во Вьетнаме.
Производство кешью в 2016 году сократится на 4% — до 708 тыс. тонн, свидетельствуют данные Международного совета по орехам и сушеным фруктам. Такой прогноз сократил закупки кешью крупными ритейлерами, что может привести к падению цен в следующем году.
Основные производители и экспортеры кешью — Индия и Вьетнам, они обрабатывают как орехи, производимые в стране, так и сырье из Танзании, Бенина и Кот-д'Ивуара.
В то же время снижается урожай арахиса. Производство арахиса Аргентиной — крупнейшим экспортером этого ореха — сократилось на 25–30% из-за наводнений.
Дешевле всего из орехов стоит миндаль, его цена опустилась до $2,25–3 за фунт на фоне высокой урожайности. При этом стоимость кешью, ореха пекан, бразильского ореха, фундука и фисташек превышает $3,50 за фунт.
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео